首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻面对面:湘潭首部地方性法规实施以后
2017-03-13 08:56  来源:湘潭传媒网

新闻面对面·六

  湘潭传媒网3月13日讯(记者 黄婉怡 王小燕) 地方立法,以前全国只有少数城市有这样的“特权”。从2015年12月5开始,湘潭也获得了地方立法权,成为我省首批可以行使该权力的设区市之一。获得立法权后,湘潭首先着眼城市市容和环境卫生管理,2016年9月14号,在湘潭市第十四届人大常委会第二十七次会议上,表决通过了《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》。经过多方征求意见、修改。今年3月1号,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》正式颁布实施,这也是我市获得地方性立法权之后,制定和实施的第一部法规。那么,为什么市容和环境卫生管理,会成为湘潭市首个立法项目?相关部门有怎样的举措来保障条例的贯彻实施?法规实施后,又起到了怎样的效果?未来,对我市城市管理工和地方立法工作又将产生怎样的意义?12号的《新闻面对面》,我们将立法机构代表、城管执法代表和法律专家代表,一起请到了节目现场,共同来探讨这个热点话题。新闻正在发生,你我共同观察,下面就让我们一起走进本期的节目。

  2016年2月23号上午,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》实施前,湘潭市人大常委会召开新闻发布会,宣布我市首部地方性法规《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》,将于3月1号正式开始实施。该条例共有52条,分为六章。其中总则9条、市容环境卫生责任区制度3条、市容管理11条、环境卫生管理12条、法律责任16条、附则1条。条例针对我市城市市容和环境卫生管理工作中存在的突出问题,确立了市容环境卫生责任区制度,在“市容管理”和“环境卫生管理”两章中,重点对城市容貌标准的制定、政府的规划建设责任、城市道路容貌等方面,进行了规范。

新闻链接:

《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》制定的背景及过程:

  城市市容和环境卫生事关居民生活、经济发展、社会和谐,是一项涉及面很广的系统工程。自1992年国务院颁布《城市市容和环境卫生管理条例》、1996年湖南省政府颁布《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》以来,我市市容卫生管理和服务水平不断提高,但随着城市化进程的不断推进,市容环境卫生管理仍面临许多新情况、新问题。

  为此,2016年4月26日,湘潭市人民政府向市人大常委会提出了法规案。6月6日,市十四届人大常委会第二十五次会议对条例(草案)进行了一审。7月26日,市十四届人大常委会第二十六次会议进行了二审。9月13日至14日,市十四届人大常委会第二十七次会议进行了三审并表决通过。2016年12月2日湖南省第十二届人大常委会得二十六次会议批准。条例于2017年3月1日起正式实施。

  3月1号是《条例》实施的第一天,上午八点多,市城管执法部门开始组织人员,在城区主次干道进行巡查,在雨湖区护潭广场铁路桥处,一个卖蒸饺的流动摊贩将摊位摆在人行道上,属于占道经营行为。执法人员随即对摊主陈某开具了罚单,这也是《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施以来的第一张罚单。

  记者了解到,摊住陈某已经在这个路口摆摊设点将近10年,城管部门也曾多次对其进行劝导,但其屡教不改。此次根据《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》第十七条和第三十九条的相关规定,陈某将面临50元以上200元以下罚款,陈某也表示接受处罚,以后会按照规定,规范经营。

  《条例》出台后,全市城管部门开展了持续的宣传劝导工作,给流动摊贩、经营户发放了宣传图册。执法人员告诉记者,今后在工作中他们将坚持劝导教育为主,对屡教不改的才会予以处罚,同时他们也希望广大市民朋友能够理解和支持《条例》的实施。

  地方立法权是我国法制民主化和公平化的一种体现,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》作为我市首部地方性法规,它的诞生既是老百姓对城市管理工作的要求,也是老百姓对城市形象提升的一种希望。我们相信,在立法机构的长远规划,相关部门的积极推进,市民朋友的理解支持下,这部法规能够真正实现它的意义,发挥它的价值,湘潭的城市面貌也能够得到更好的改变。同时,我们也期待,在这部法规之后,能够有更多的有利于城市发展、有利于百姓生活的地方性法规出台,让居民真正得到实惠,让城市的明天更加美好。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接