首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
都市健康新知:孩子中毒成“蓝血人”
2017-03-19 12:11  来源:湘潭传媒网

亚硝酸盐中毒 六岁男童成“蓝血人”

注意饮食安全 切勿大量食用刚腌制食品

  湘潭传媒网3月19日讯(记者 蒋舒晴 杨玉娇) “都市健康新知、您生活中的养生法宝”,这里是与湘潭市中心医院合作推出的《都市健康新知》栏目。近日,市中心医院南院区收治了一名嘴唇发紫、脸色发青的6岁小男孩。经医生诊断发现,孩子的血液已经完全呈蓝黑色,这个孩子到底遭遇了什么呢?

  发现孩子身体异常后,小毅(化名)的父亲赶紧将他送到了市中心医院南院区急诊科。当时患儿脉搏为120次/分钟,医生的抽血化验,让家人都吃惊不已。

  根据医生诊断和化验结果,患儿为“亚硝酸盐中毒所致的高铁血红蛋白血症”。

  经过半小时的有序抢救,患儿肤色逐渐恢复正常,症状慢慢消退,心率恢复到正常指数。18号上午,患儿已经痊愈出院。

  据医生介绍,过期食品可能产生大量的亚硝酸盐。亚硝酸盐外观与食用盐相似,一般误食0.2至0.5可引起中毒,引发高铁血红蛋白血症;摄取3克可致死。医生提醒,家长应注意孩子的饮食卫生安全,同时不要大量食用刚刚腌制的食品,以免亚硝酸盐中毒。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接