首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
湘乡警方破获系列诈骗案:嫌疑人利用转账时差行骗
2017-03-21 09:32  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网3月21日讯(湘乡台记者 陈高) 3月9日,虞唐、山枣两个乡镇的部分手机经销商向公安机关报案,称有人通过手机银行的短信通知功能,利用转账时差空手套白狼,骗取了数部高档手机。接警后,湘乡市警方迅速行动,仅用两天时间,就将五名犯罪嫌疑人捉拿归案。

  3月9日,犯罪嫌疑人李某等人分批次来到位于虞唐镇中国移动手机营业厅“买手机”,而且相互之间装作不认识,以不同买家的身份分散销售人员杨女士的注意力。大约20分钟以后,李某等人与杨女士商定以6500元价格购买两部OPPO手机,同时还预付500元押金订购另一款高档手机。在付款时,李某称自己没带现金,要求使用手机银行转账。杨女士当即提供了自己的银行账户信息。李某当即使用手机银行向杨女士转账7000元。几分钟后杨女士的手机收到了一条银行短信,信息显示,收到7000元转账申请,李某的手机上也显示一条交易成功的短信。杨女士经查看对比后,认为款项已经到账,就将两部OPPO手机交给了李某。事后,当杨女士再次查询其银行账户时,却发现钱款并没有到账,而李某一伙人早已驾车离去,此时杨女士知道上当受骗了,她立即向虞唐派出所报案。与此同时,警方还接到多起类似的报案,案发第二天的凌晨三点,民警在衡阳县城一宾馆内,将涉案的五名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

犯罪嫌疑人李某某:就是让对方收到短信,那个钱不会到对方账上去。

  警方通过调取银行交易记录,发现双方收付款交易确有记录,但显示的是因收款方信息录入有误,当日或者到交易日银行会将此笔款项返还给汇款人。专案组民警介绍,该作案手法实施成本较低,手法隐蔽,具有传播广的风险。目前,5名犯罪嫌疑人均被湘乡市公安机关依法予以刑事拘留,案件还在进一步深挖当中。

专案组民警 唐更勇:我们在此提醒广大商家,在交易过程中,如果采取转账方式,那么一定要确认钱已经到你自己账户,才能将货物交给对方,以免再次陷入这样的陷进里面。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接