首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
“湖南好人”周宝莲:做“造血”式扶贫引路人
2017-03-21 09:32  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网3月21日讯(记者 李亚) 71岁的周宝莲是湘潭市迅达集团的创始人之一。在过去16年里,她还做了一件事,那就是一对一帮扶弱势群体。周宝莲不是简单的捐钱捐物,而是通过扶教育,促产业,真正扶智、造血。

  位于湘潭县西南边陲的石鼓镇,交通闭塞,而铜梁学校是石鼓镇最偏远的一所小学,只有4个年级35名小学生和4名老师。教师出身的周宝莲,一次路过学校,便萌生了资助的念头,还“兼职”给学生上思想品德课。

  这间教室用的新课桌椅,都是周宝莲捐助。这40多支保温桶,也是周宝莲为方便家长给学生送午饭捐赠的。周宝莲说,只要点燃教育之光,山窝窝里也能飞出“金凤凰”。

湘潭县石鼓镇铜梁学校校长 朱辉宇:有些家庭特别困难的,她每年都给予了帮助,还有那些成绩好的,也给予了奖励。

  周宝莲常说,授人以鱼,不如授人以渔。湘潭县分水乡长丰村,不少土地荒废。周宝莲就资助转业军人左新军在村里办了这家红薯粉厂,带动周边140多农户种植红薯。去年,周宝莲四处联络,将红薯粉全部对口销售到了企业的食堂里,销售额达18万元,长丰村成功摘下了省定贫困村“帽子”。

湘潭县迅丰生态农业有限公司 左新军:有了这个销售渠道以后,今年会鼓励更多的老百姓发展红薯产业,免费的为这些村上面,村周边一些贫困户发放红薯苗。

  白石镇白石村67岁的周清云老人因为儿子去世,孙子的抚养费和学费全靠种田和举债维持。周宝莲就给周清云送去联合收割机、耕种机。去年,周清云家喂上80头猪,种上40多亩地,加上油菜地的收成,收入达7万元。

湘潭县白石镇白石村村民 周清云:没借钱,学费也交了,再一个我以前欠的别人的,私人的钱,国家的钱,我都在这个中间,我都还清。

  2014年10月,湘潭市迅达集团宝莲慈善基金会正式授牌,退休后的周宝莲在爱心事业方面开始二次创业,构建起资助无亲孤儿、帮扶单亲妈妈、关爱失依家庭和乡村“以工养农”示范点等七大爱心体系。

湘潭市迅达集团宝莲慈善基金会理事长 周宝莲:要致富,必须通过辛勤的劳动去创造,造血的目的就是让农民自己动手,通过劳动让他们致富。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接