首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
湘潭:标准化建设基层卫生院有了新变化
2017-04-06 09:40  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网4月6日讯(记者 管宏俊 黄佳琪) “保基本、强基层、建机制”, 将基层医疗卫生机构规范化、标准化,全面提升基层医疗卫生机构服务能力,是湘潭基层卫生工作的重要方向。当前,在湘潭的基层卫生服务机构,一些新的变化正在悄然发生:设施设备更先进了、医疗水平更加高明了、管理更加科学到位了、而群众的满意度也进一步提升了。今天,我们一起走进湘潭县杨嘉桥镇卫生院,看看那里发生的变化。

  在湘潭县杨嘉桥镇旷家村卫生室,村医张水清正在给一位村民测量血压、血糖等健康指标。测血压是常见的检测办法,只不过,张水清这次用的测量仪器并不是水银血压计,而是叫做健康一体机。

  除了测量血压、血糖,这台机器还可以进行心电图、心率、血氧饱和度、尿常规、体温等多种检测,更加神奇的是,机器还可以通过互联网,将检测数据实时上传至个人健康档案。这样,基层医疗机构和卫计行政部门,就可以借助该系统实现动态管理居民健康检测、慢性病比例变化等项目。目前,湘潭全市共为乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室共配备了健康一体机近800台。

  杨嘉桥镇卫生院,是旷家村卫生室的上一级卫生医疗机构,会议室里,张水清正和其他村医们一起,接受医疗安全方面的培训。由于村医年龄相对较大,像这样的培训,他们每个月都要参加两到三次,在培训中拓宽自己的视野,不断提高自己的业务水平和能力。

  杨嘉桥镇卫生院位于湘潭县西部,担负着全镇群众的综合性医疗、公共卫生服务等任务,由于服务能力等方面工作出色,被评为“群众满意的乡镇卫生院”。

  副院长汤攀峰告诉记者,通过培训、改善基础设备等方式,医院的医疗技术水平和以前相比,的确有了明显的提高;但变化更大的,是卫生院的制度更加规范、标准、科学。每天上下班巡岗制度、交接班制度,成为卫生院铁打不动的规矩。尤其是交接班制度,让医生们主动走出办公室,走进病房、走近病人身边,接班医生能够更加清楚掌握病人的治疗状况。

  把执行各项制度变为职工的自觉和习惯,不但增强了医院的凝聚力,而且提升了医疗卫生服务能力和管理水平,“群众满意的乡镇卫生院”是社会各界对医院的点赞;而就诊人数的逐年攀升,则是群众对基层医疗机构的信任越来越多。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接