首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
雨湖区仙女山目标4A级景区
2017-04-18 10:03  来源:湘潭传媒网

1676亩国家级公益林 山中四季常青

南岳第71峰 人文资源丰富

计划8年投资10亿元 当地群众期待

  湘潭传媒网4月18日讯(记者 李灿) 位于雨湖区鹤岭镇境内的仙女山,是我市的原始次森林,有着保存完好的原生态青山绿水。近日,记者得知从山里走出去的企业家,投资10亿元反哺家乡,发展绿色旅游产业,以带动家乡人民共同致富。

  四月的中旬,沿着仙女山的石阶而上,空气湿润而清新,林中鸟儿不时地欢啼。当地林业站的工作人员告诉记者,仙女山属于亚热带季风湿润气候,日照较丰富,平均气温16度左右,降水量较为丰沛,山中四季常青,以杉木为主,有樟树、稠树、椤木石楠等100多种树种,有200多亩原始次生针阔混交林,1676亩国家级公益林,山脉总面积约1万余亩,北段延伸至鹤岭镇仙女村、关峰村沪昆高铁以南,南段延伸至姜畲镇石龙村韶山灌渠、沪昆高速以北。

  仙女山之主峰仙女峰,在《南岳志》里称为碧岫峰,位列南岳第71峰,古代文人为它留下不少诗篇。峰上有龙安寺,依山而建,据记载,为唐朝海禅师周如海始建,今几经修缮,气势非凡、肃穆壮观。

  在龙安寺左侧200米处有马骑岭,相传国民革命军第八军军长唐生智将军,曾在此驻马观山。仙女山自然、人文资源丰富,但这块宝地,却没有给周边村民带来多少财富,年老者多为务农,年轻者以外出打工为主。不过这一状况正悄然发生着改变。徐正强,是仙女山下脚下龙安村的村民,这两年他不时接待到城里的游客来家里吃饭。

  青山绿水,带来了城里人,给徐正强这样土生土长的仙女山人增加了收入。而这种改变还将持续,2016年,湘潭龙安置业公司与雨湖区政府签订了“仙女山旅游开发合作”意向协议,计划用8年时间投资10亿元,将仙女山打造成4A级以上旅游景区及国家级农业生态公园。靠山可吃山,乡亲们对此充满了期盼。

  山林不再是贫瘠的代名词。青山绿水,也是金山银山。丰富的自然资源,可带来财富。雨湖区将这片山林视为珍宝,即使是开发,也将尽量保存原生态的面貌。

李氏兄弟从仙女山走出 决定回报家乡

以投资带动建设 不只求眼前利益

  在采访中记者得知,此次致力于将仙女山打造成4A级以上旅游景区及国家级农业生态公园的开发企业负责人正是从仙女山下走出去的企业家。

  雨湖区鹤岭镇龙安村,位于仙女上下。走近一处院落,只见门联上刻着“克己奉公 明理守信”8个大字。这就是准备投资开发建设仙女山的李氏兄弟的老家。李家的房屋内挂着翻拍的老照片,其中大多是李氏兄弟与父母的合影。湘潭龙安置业有限公司的负责人之一李江告诉记者,他是1990年从湘潭大学毕业后开始创业的,而他的哥哥李建湘则是1989年从中南大学研究生毕业,放弃国家分配,只身去了一家小工厂,几年后,月薪上万的他又执意出来单干创业。

  农家出身的他们,凭着一股子闯劲,创办了上市公司,但是富裕后的他们,并没有忘记家乡的乡亲们。仅龙安村,就有100多人相继在李氏兄弟开办的公司上班。总部在广东中山市的和胜股份公司有员工大约2000人,其中湘潭籍的就有700人左右。不仅如此,李氏兄弟还投资家乡的水电网等基础设施建设。

  李氏兄弟虽然远在广东发展,但总是牵挂着家乡的一山一水。这次兄弟俩又决定投资10亿元,开发建设仙女山。他们坦言,旅游投资大,回报周期长,甚至收效甚微。但是即使这样,兄弟俩也义无反顾,他们只是希望通过开发建设,带动周边的群众,一起走上小康路。

  “引老乡、回故乡、建家乡。”一直以来是我市招商引资的一个主攻方向,仙女山旅游开发项目的落地正是这一思路指导下的成功范例,我们也希望这一项目能够获得成功,为更多在外打拼的湘潭籍游子回故乡、建家乡树立一个典范。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接