首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭扶贫开发工作领导小组会议召开
2017-04-19 09:27  来源:湘潭传媒网

拿出“绣花”功夫 率先建立健全稳定脱贫长效机制

  湘潭传媒网4月19日讯(记者 管宏俊 汤俊) 4月17号下午,湘潭召开扶贫开发工作领导小组会议。市委副书记、市长谈文胜强调,要拿出“绣花”功夫,推进稳定脱贫,在全省率先建立健全稳定脱贫的长效机制。

  会议传达了习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要指示,和全国、全省扶贫开发工作会议等相关会议的主要精神,并按照省扶贫开发领导小组要求,决定从现在起到6月15号,在全市范围内开展为期两个月的脱贫攻坚突出问题集中整改行动。

  会议审议并原则通过了《湘潭市2017年扶贫开发工作要点》(审议稿)、《湘潭市脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》(审议稿)、《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施办法》(审议稿)。

  谈文胜指出,全市上下务必拿出“绣花”功夫,推进稳定脱贫,在全省率先建立健全稳定脱贫的长效机制。他强调,认识要高之又高。各级各部门各单位要迅速把思想和行动统一到国、省、市的决策部署上来,密切配合,主动作为;整改要细之又细。要按照既定的时间节点,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,做一次全面的“体检”; 措施要实之又实。要强化问题导向,以更精准、更有效的举措完成年度目标任务,关键是凝心聚力、狠抓落实,特别是要吃透政策,按照健康扶贫、教育扶贫等行业扶贫工作的新模式、新经验,继续坚持好“四跟四走”。 识别要准之又准,不能搞“虚假脱贫”、“数字脱贫”。以要对党和人民高度负责的态度,按照程序和标准,实事求是地推动贫困人口的脱贫,确保扶贫质量经得起历史和人民的检验;机制要好之又好。各级各部门要做的,就是要从机制上努力提高贫困人口的素质,不断提高群众的获得感和参与感,不断提高致富的本领和能力;基础要牢之又牢。要一碗水端平,既要重视省定贫困村的整体脱贫,又要重视非省定贫困村的贫困人口精准帮扶;县级配套一定要增加投入,确保和扶贫攻坚任务相适应;考核要严之又严。各级各部门要以良好的扶贫姿态和有效的扶贫举措,抓好扶贫攻坚工作。

  湘潭市领导赵文彬、廖桂生、向敏、刘新文等出席。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接