首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
湘乡市多部门联合查获问题腊肉1500多公斤
2017-06-14 15:28  来源:湘潭传媒网

现场检查发现可对人体造成伤害的防腐剂

2.5元每公斤收来问题猪肉 非法加工后销往各农贸市场

  湘潭传媒网6月14日讯(记者 李灿) 根据群众举报,执法人员多次蹲点和排查,近日,湘乡市食药工商质监局联合公安、畜牧水产等部门,查获了一腊肉制品生产加工黑窝点,当场查扣腊肉半成品1514.5公斤,涉案当事人被刑事拘留。

  黑窝点位于湘乡市东山办事处张江村,在现场可以看到,一间房内堆放了很多蜂窝煤,有两个煤炉正在烘烤,一排排腊肉制品半成品挂满了整间屋子。而另外一间房内,地上摆放着各种食品添加剂和着色剂。

  经过执法人员现场检查,发现有多种添加剂,比如这种山梨酸钾就是防腐剂,长期食用就会致癌,对人的肾脏、肝以及内脏造成极大的伤害。

  经初步调查了解,2016年8月至今,当事人李某租了张江村一农户家的两间平房,在没有取得任何资质证书的情况下擅自生产加工腊肉制品。用于生产加工腊肉制品的原材料猪肉是从韶山、湘乡月山等地以2.5元每公斤的价格收购而来,无法提供检验检疫证明。在非法使用食品添加剂加工之后,又以6.5元每公斤的价格销往各农贸市场。

  据了解,该案涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品,目前已移送至公安部门立案侦查,涉案当事人已被刑事拘留,两名相关人员被行政拘留。

  民以食为天,食以安为先。2.5元每公斤的问题猪肉,经过上色、添加各种添加剂、藕煤熏制就可以走向农贸市场流向餐馆、饭店的餐桌。这次执法部门虽然是一举端掉了这个黑窝点,但之前流向市场的问题腊肉是不是已经流向了餐馆餐桌,是不是已经成为了一些消费者口中的美食呢?我们希望食药监部门在打击黑窝点的同时,也要加强日常对农贸市场、餐饮企业食品来源的监管,毕竟没有市场就没有买卖、没有买卖也就没有伤害。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接