首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
精美之约|@湘潭人 这里有一份精美湘潭建设“成绩单” 请您查收!
2017-06-22 21:54  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网6月22日讯(记者 周晓雨) 精美湘潭建设启动以来,一直是全市人民和社会各界高度关注的热点。2016年,精美湘潭共完成34个建设项目,实现投资额172.4亿元。通过一年多的努力,精美湘潭一批重点项目已经完工,市容市貌得到明显改善。

城市品位逐步提升

(历史底蕴深厚、文化氛围浓厚、湘潭特色彰显的“新窑湾”)

(万楼片区逐步成为湘潭新“景观片区”)

  随着精美湘潭建设的不断深化,窑湾白石片区、火车站片区、万楼片区、板塘片区、东坪片区、宝塔片区、江麓片区7个重点片区,项目集中的优势效应开始显现,有力地提升城市整体品味,湘潭的精美程度越来越高了。

人居环境明显改善

(建设路、韶山路、河东大道、双拥路、湘潭大道的“三化两拆两改”已近尾声,本月底湘潭将会迎来人居环境新的阶段性“质变”)

(城区24条黑臭水体治理工作全面启动,爱劳渠、护潭一级渠、护潭二级渠、王家晒渠、江麓西干渠等黑臭水体的整治工作正在重点推进)

(2017年第一批的21个老旧小区改造现已陆续完成,第二批的31个老旧小区也即将启动改造,社区居民普遍满意)

   精美湘潭建设至今,城市道路更加宽阔平整,各类水体更加清澈,老旧街道和社区焕发新貌,城市亮化越发靓丽,公共设施更加完善等积极改变,大家是有目共睹,尤其是一大批民生实事类项目和环保类项目的推进,在社会上引起了强烈的良好反响。

带动效应全面释放

(芙蓉大道、莲城大道等重要道路提质改造逐步完工,我市连接长沙和株洲的主通道实现串接归整)

(随着昭华大桥、杨梅洲大桥等过江通道建设稳步推进,环线提质改造和河西湘江风光带建设加快推进,环城路网更加完善)

(精美湘潭的实施,实现了湘江沿岸的景点串联,为打造“千里湘江第一湾”国家5A级旅游景区,推动全域旅游夯实了基础)

  精美湘潭项目建设的推进,不仅带来了城市面貌的持续改善,也全面释放了对经济社会发展的带动效应。

  1.巩固了区位优势:湘潭与长沙湘江新区和株洲城区的连接更加紧密,长株潭核心增长级地理中心位置更加突显,为我市招商引资和开放崛起提供了更大的竞争优势。

  2.拓宽了供需渠道:在人员就业方面,精美湘潭建设项目优先聘用本地施工人员,2017年新开工的21个基础设施建设项目,创造了4280余个就业岗位。

  3.串联了发展要素:随着过江通道建设稳步推进,环线提质改造和河西湘江风光带建设加快推进,环城路网更加完善,各大园区、高校和重点企业串联成线、聚集成片,创新资源和产业要素更加集中,组团发展基础更加稳固。特别是精美湘潭的实施,实现了湘江沿岸的景点串联,为打造“千里湘江第一湾”国家5A级旅游景区,推动全域旅游夯实了基础。

2017精美湘潭建设再掀热潮

  6月22日上午,2017年精美湘潭建设情况通报新闻发布会召开。2017年,共安排精美湘潭项目162个,计划总投资297.7亿。 目前,2017年精美湘潭项目建设,通过全市各级各部门的通力协作和各建设单位的扎实工作,总体情况良好。上半年,实现项目开工77个,下半年即将开工项目79个。

(市人民政府副秘书长黄勇对2017年精美湘潭项目建设情况进行通报,市住建局、城管局、规划局、公安局相关负责人参加了新闻发布会)

保障措施更加有力

  在全面落实精美湘潭项目建设的园林、规划、质量、安全、审计“五同步”跟踪服务常态化的基础上,以精细的施工组织、严谨的工程控制和严格的监管举措,确保工程建设质量,尽量减少施工带来的不便影响。

  1---着力构建“纵向到底,横向到边”的质安监管体系。一是抓好关键岗位监管。

  2---着力打造“积极主动、优质高效”的规划服务体系。一是坚持规划先行。

  3---着力完善“科学调度、分工明确”的协调保障体系。

答复市民关注问题

  在今天的新闻发布会上,媒体记者们也就市民普遍关注的规划、园林绿化、质量安全、交通出行等方面的问题进行了提问。市住建局、城管局、规划局、公安局相关负责人也就这些问题进行回答。

规划方面

  记者:我们了解今年精美湘潭一共计划了162个项目,请问在规划方面如何确保精美湘潭建设项目的管理工作高质高效?

市城乡规划局局长 唐煜

  根据湘潭市委、市政府统一决策部署,全身心推进精美湘潭行动,建设品质品位之城,精到精致之城,规划部门责无旁贷。项目之多,时间之紧,要求之高,对规划部门是一次考验,也是对规划设计编制单位设计水平的一次检阅。我们通过主动服务,全面铺开,同步跟踪,高标准、高质量地完成了精美湘潭规划审批管理任务。我们主要做了以下工作:

  一、积极保障,确保所有精美湘潭项目建设有法可依全面推进。

  二、靠前服务,确保对项目业主委托的设计单位的宏观管理到位。

  三、高效审批,确保规划管理高质量服务精美湘潭项目建设。

  四、跟踪实施,确保及时发现和解决设计不科学合理、施工单位未按审批要求实施等问题。

  下一步,我们还将继续履行好规划设计管理职责,进一步提升审批效能,进一步落实同步管理职责,进一步提升服务质量,积极保障精美湘潭行动顺利推进,高质量完成规划设计管理任务!

园林绿化方面

  记者:精美湘潭建设城市道路改造中,道路绿化也进行了相应的提质改造,一些道路绿化带中原有的苗木不见了,请问这些苗木到哪里去了?

市城管局局长 赵雯纬

  刚刚记者朋友的提问,我从两个方面进行回答。

  第一、为什么要对几条道路进行绿化提质?

  因为项目建设前期业主单位通过公开招投标确定了设计单位,设计单位根据相关规范标准以及道路现状确定是否需要改造。改造的原则是道路绿化景观零散破碎,季节变化不丰富,种植土壤不良,部分苗木严重老化,在这几个原因下我们这几条道路的绿化进行提质改造。

  在对莲城大道、芙蓉大道、河东大道等道路进行绿化提质改造建设,先后建成后的道路绿化绿量更加充沛、季相变化更加明显、景观更加丰富优美,真正从过去的纯绿化逐步向花化、彩化、景观化转变,更呈现“一路一景、一街一品”的道路绿化景观。

  第二、在改的过程中,苗木哪里去了?

  对于苗木的处置我们是高度重视,因为在这个问题上,各级各部门以及人民都特别关注。建设初期我们就制定了明确的程序和严格的规定:

  1、我们是根据设计方案确定,城市道路绿化提质改造是否要移植苗木,不是随意地去移植苗木。针对精美湘潭建设园林绿化需要提质改造的项目,城管局都建立了管理台账,并与投资建设单位签订了苗木移交协议并办理行政审批手续,由建设单位移植到移植到相应地点。

  2、我们与投资建设单位签订的苗木移交协议,明确苗木移植管理养护责任,确保被移植的苗木成活率达到90℅以上,以利再次利用,同时“园林同步跟踪”对苗木移植及养护管理情况进行督查。

  3、结合2017年城区拆墙透绿和裸露黄土整治工作,移栽到国土集约用地、板五路等处直接再利用。在精美湘潭建设过程中,被移栽的苗木,由各平台公司进行管养培育,经过两到三年的成长成活后,再次栽植到其他绿地建设中去,实现再利用。

  4、所有移植行为同步接受财政、审计等监督,确保绿化提质改造财政资金用在实处。

质量安全方面

  记者:精美湘潭建设项目多,工期紧,请问政府部门如何保证进度?如何保证质量和安全?

市住建局局长 陈荣

  首先,衷心感谢各位媒体朋友和社会各界对精美湘潭建设的高度关注和大力支持。目前,精美湘潭在建项目共计77个,项目进度总体符合预期,质量安全总体可控。

  下面我先就加快项目进度方面介绍,概括起来就是“三优一强”。

  1、优化审批流程:建立了精美湘潭“并联审批、急事急办”的绿色通道,进一步优化程序,压缩时间,提高效率,加快项目前期工作进度。

  2、优先建设环境:市委政府领导高度重视,专项调度。市精美办统筹协调督促检查,精准指导定期讲评。各职能部门积极支持,主动服务,通力协作,全力配合。各责任领导和相关作人员深入项目一线为项目建设排忧解难,保驾护航。

  3、优化施工组织:湘潭上半年雨水多,据统计,雨天有85天,晴天阴天只有87天,面对不利天气局面,我们督促各建设单位抢抓晴好天气,科学制定施工方案,优化施工工序,加大机械施工设备人员投入,加大资金保障力度。同时,在确保安全质量的前提条件下,通过采用新工艺、新技术,提高效率,缩短工期。

  4、强化督查考核。市精美办、市委督查室、市政府督查室等加强对项目进度、施工组织进行督查、考核和通报,奖优罚劣,营造争先创优的工作氛围。

  抓项目进度的同时,我们牢记“百年大计质量为本”,安全质量是工程建设的生命线,严格质量安全监管。主要通过质量安全同步跟踪监管、充分发挥监理单位作用、严把建筑材料质量关、引入第三方专业检测机构、加强执法处罚这5项措施抓好精美湘潭建设项目质量安全监管工作。

  各位朋友,质量安全问题一直是我们工作的重中之重,我们做了大量工作。尽管采取了很多措施,质量安全取得了良好成效,但是还有很多不尽如人意的地方,我们一定虚心听取和接受媒体朋友和社会各界的批评意见和建议。以更加认真的态度、以更加严实的作风、以更加有力的举措,履行好我们住建部门的工作职责,强化质量安全监管,确保如质如量如期的完成好精美湘潭建设任务,向全市人民交上一份合格的答卷。

交通出行方面

  记者:据了解目前正在建设的精美湘潭项目已经达到七十余个,为减少精美湘潭项目施工对市民出行交通的影响,交警部门采取了哪些措施?

市交警支队支队长 谢衡湘

  畅通出行是群众的真切呼声,尤其是精美湘潭建设项目全面开工,对交通影响较大。湘潭市公安局交警支队制定了应急处置预案,确保不发生因道路施工造成的车辆大量滞留和交通拥堵情形。对需要占道施工的项目均通过报纸、广播、网络等媒体发布了交通管制通告,并在管制路段来车方向提前设置交通提示牌,引导市民便捷出行。同时,在每天早晚高峰在一二三四桥、施工点段等交通流量大、易堵交通节点增设执勤点位,全力保畅。大力开展交通违法整治行动,严查道路交通违法,全面规范城区道路交通秩序。针对近期因桥面提质改造,三四桥出现交通拥堵的问题,支队立即启动了应急处置预案,加强对三四桥,包括一桥的视频巡查,一旦发现道路交通事故情况和拥堵警情,第一时间派警处置。加强路面巡逻执守,在一三四桥加强警力执守,实行每天早晚高峰重点执守,平峰安排守望岗,全力保畅。

精美湘潭·全民共建

小编说:

  大规模的城市建设在短时内给广大市民的生产生活带来了不便,在此我们再次向理解、支持精美湘潭建设的广大人民群众表示感谢。我们相信,通过我们的共同努力,暂时的不便必将换来明天更多的舒适与更大的发展成果。湘潭的明天一定会更加美好!

  下半年,我市还将陆续启动一批精美湘潭项目建设,希望各位继续关注和大力支持,共同建好精美湘潭。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接