首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
众志成城 守护家园 曹炯芳:众志成城打好防汛抗灾人民保卫战
2017-07-01 12:52  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月1日讯(记者 管宏俊 朱焱) 连日来,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳直奔基层、直插现场,马不停蹄地走访督查了全市各防汛抗灾重点地段。6月30号下午,曹炯芳又来到雨湖区,考察十万垄大堤防汛抗灾各项工作。在连夜召开的全市防汛会商会上曹炯芳强调,要众志成城,打好防汛抗灾人民保卫战。

30日下午4点30分,曹炯芳先后来到窑湾受灾现场、十万垄大堤犁头村等地,详细了解水情、险情,慰问在大堤上巡查的机关干部,勉励大家继续坚守,打赢抗洪这场持久战。

汛情就是命令。从防汛现场回到市防汛抗旱指挥中心,曹炯芳立即组织召开防汛会商会,安排部署防汛工作。结合近两天来的明察暗访和突击检查的情况,曹炯芳指出,综合各方面情况研判,湘江湘潭站水位持续高位、多变、复杂、反复的情况还将持续3-4天。要摒弃思维惯性和认识,保持高度紧张,尤其对一些风险点、隐患点要引起高度警觉。

曹炯芳要求,全面动员、全线巡查、全力保障。防汛抗灾要形成声势、形成氛围。随着水位僵持,还要耐心细致对群众做好宣传和解释工作,众志成城打一场人民战争;实行分片、分线、分带巡查制度,对“一江两水”沿线和重要堤坝、水库等重要水利设施进行全线巡查;全力保障人力、物资、技术、应急到位,既要科学合理地安排人员力量,还要集中优势兵力、集中主要力量解决主要问题。加强预报、加强预警、加强预案。相关部门尽可能地科学预判,要实行“一时一报”制度,新闻媒体要深入防汛一线,把镜头对准一线,对准群众,发现群众中的典型,积极宣传引导,发动群众力量积极抗灾救灾。灾区群众要加强自身防范意识,形成防范自觉。加强预警要联系到上下游关系,分析湘江干流、支流的情况,不能局限于湘潭一个区域。加强预案要全域性统筹,全面协调,重点调度,重点保障,确保应急预案、处险预案、转移预案等各层次预案齐备。

曹炯芳强调,严防突发、严防内涝、严防麻痹。要严防老问题新爆发,不用老经验办事,新问题要有新对策;高度重视内涝问题,要对城市排涝能力、排涝畅通度及房屋的基础设施稳固度等进行评估;要严防“只求过得去不求过得硬”的思想,抗洪救灾要树立“把无灾当有灾”“把小险当大险”“把短痛当长痛”“把退水当涨水”的思想,做好打持久战的准备。及时调度、及时指导、及时督办。要统一组织,一切服从市防指的安排,处理好分工和合作、协调和协同的关系,进行科学的、权威的、有效的调度,群众的安置和生活要及时调度,让群众吃得放心、住得安心。及时指导包括识险、避险、抢险的基本知识,同时做好查灾、报灾、救灾工作,不能虚报浮夸。及时督办人员、责任、物资、要求到位,各级层层抓好落实,坚持“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。

曹炯芳指出,湘潭的防汛救灾抓得早抓得细,出现的小险得到了及时有效控制,要继续保持警惕思想,对一切有可能影响安全的情况绝不放过、绝不懈怠。坚持生命安全是第一位的理念,谨防包括山体滑坡、泥石流等自然灾害及生活设施不健全引起的意外事件。不能忽视平时不出问题的地方,尤其是低洼地带、两水夹堤地段,在电力、管网、公路铁路等容易出现积水和灾情的地方安排值班值守力量。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接