首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
众志成城 守护家园 湘潭市打赢防汛保卫战综述
2017-07-02 12:58  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月2日讯(记者 李亚) 6月22日以来,湘潭遭遇了2010年以来的最强降雨过程。这一轮降雨,时间长、范围广、强度大、雨量多,形成了湘江上游来、下游顶、本地落的“恶性组合”,湘江水位迅速上涨。从6月28日起,湘江湘潭水文站不断刷新历史记录。29日下午五点左右,水位达38.95米,超过38米警戒线;截至7月2日上午7点,水位达40.54米。湘潭市委、市人大、市政府、市政协、军分区领导高度重视,紧急调度湘潭防汛抗灾工作,全面再动员各方面力量参与防汛抗灾,共同打赢防汛抗灾攻坚战。

7月1日8时,首次洪峰通过湘江湘潭站,水位达39.76米,流量为17900立方米每秒。当天,气象部门发布暴雨红色预警,湘潭防汛形势严峻、复杂,防汛抗灾工作面临考验,面对汛情,湘潭紧急部署防汛抗灾工作,高频会商决策,坚持巡查值守,紧急处置险情,强化物资保障,全市上下多线作战、全面抗灾。

紧张汛情牵动着市领导的心,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜多次赶赴现场督查防汛抗灾。

6月27号,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳深入受灾较重的湘乡市白田镇、金石镇等地,督查指导防汛救灾工作。27号晚,曹炯芳作电话指示,要求各地要克服疲劳厌战情绪,认真落实防汛岗位责任制。28号,全市召开防汛抗灾工作调度会,曹炯芳对当前防汛抗灾工作作出了重要指示精神。29日下午,曹炯芳抵达窑湾、杨梅洲大桥项目现场、湘潭县港 东港泵站等地,深入现场了解水情和险情。30日下午4点30分,曹炯芳先后来到窑湾受灾现场、十万垄大堤犁头村等地,详细了解水情、险情,慰问在大堤上巡查的机关干部,勉励大家继续坚守,打赢抗洪这场持久战。 曹炯芳要求,全面动员、全线巡查、全力保障。曹炯芳强调,严防突发、严防内涝、严防麻痹。7月1日上午曹炯芳前往雨湖区湘潭水文站、昭山示范区金江泵站督查防汛工作。在中午12点召开的湘潭市防汛抗灾紧急调度会上,曹炯芳强调,要加强组织领导,统一指挥调度。除险方案评估、应急处理,力量安排、上接下通,必须统一指挥调度。领导干部要分段包干、据点值守,县市区、园区、乡镇分级负责,各负其责。全线巡查排险,及时预报预警。加大巡查力度,实现巡查不间断、全覆盖,加强重点区域巡查。新闻媒体要深入现场,宣传报道一线查险、抢险、避险工作。全体动员,层层压实责任。充分发动全市干部群众,集中力量投入到防汛抗灾中。加强督促检查,严肃执纪问责。严格督查人员、物资、方案、保障是否到位,一切按照实战状态执纪问责。

6月29号下午,市委副书记、市长谈文胜来到窑湾、杨梅洲大桥项目现场,了解水情和险情。29号晚上11点多,谈文胜深入岳塘区、湘潭县、雨湖区等重点堤防地段,开展防汛巡查。6月30号晚上11点多,谈文胜赶赴湘乡市东山办事处双泉村和山枣镇株津小学两处地质灾害隐患点进行巡查。7月1日上午谈文胜前往雨湖区湘潭水文站、昭山示范区金江泵站督查防汛工作,中午12点,谈文胜参加湘潭市召开防汛抗灾紧急调度会,会上他全市上下认识要到位,各单位要驻点守候,巡查要到位,调度要到位,对防汛抗灾期间力量不到位等影响抗洪的将严肃处理。

沧海洪流中方显英雄本色,目前各级各部门均靠前指挥,明确市防汛抗旱指挥部领导和防汛抢险责任领导等,严防死守,夺取全市抗洪抢险的胜利。

[责任编辑:吴帆]
友情链接