首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
巡堤查险的内容、方法及要求
2017-07-02 19:04  来源:湘潭传媒网

 一、巡堤查险内容

  1、巡堤查险内容包括堤防(含防洪墙)及穿堤建筑物(构筑物)。

  2、堤防巡查包括堤顶、堤坡、平台、堤脚、背水侧堤防工程管理和安全保护范围的区域及临水侧堤防附近水域。

  3、穿堤建筑物巡查范围包括建筑物本身及其管理范围区域等。

  4、对历史险工险段、堤内渍水土坑、洼地渊塘、排灌渠道、房屋建筑、菜园庄稼地等容易出险又容易被忽视的地方,更要远查细查,防止漏查漏报,以致酿成重大险情。对分段接合部,相邻队组要越界(50-100米)巡查。

二、巡堤查险的方法

  1、巡堤查险要进行拉网式巡查,采用按责任堤段分组次、昼夜轮流的方式进行,相邻队组要越界巡查。

  2、对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等易出险区域,要扩大查险范围,加强巡查力量。

  3、按照险情早发现、不遗漏的要求,根据水位(流量)、堤防质量、堤防等级等,确定巡堤查险人员的数量和查险方式,遇较大洪水或特殊情况,要加派巡查人员、加密巡查频次,必要时应24小时不间断巡查。

三、 巡堤查险要求

  1、巡堤查险人员必须挑选熟悉堤情,责任心强、办事精悍、有防汛抢险经验的人担任,进行巡堤查险。

  2、 巡堤查险应建立严格的交接班制度,交接班人员要共同巡查一遍,当面签写交接班记录。

  3、巡堤查险人员要做到“四到”、“六时”、“三清三快”

  ★ 四到:即眼到、耳到、脚到、手到。

  ★眼到:就是用眼睛随时观察堤顶、堤坡、堤脚及堤脚以外有无裂缝、塌陷、崩垮、浪坎、脱坡、潮湿、渗水、漏洞流水、翻沙冒水等险象发生,同时还要注意近堤水面上有无小漩涡、流势有无变化。

  ★ 耳到:就是用耳朵听水声有无异常声音,以辨别险情。如浪击堤身,滩坡崩坍,堤身漏洞,听到水流声音将不同。

  ★ 脚到:就是凭赤脚察探险情。如脚踩的土层比较松软,没有硬底,而且感到水很凉(比河水、雨水都凉),就要仔细检查,是否有险情发生。特别是不易发现险情的水下部分,更要靠赤脚探摸发现。

  ★ 手到:就是用手探摸检查。如堤坡上有杂草或障碍物,要用手拨开看看,抢险打的木桩、拴的绳子、护坡石块、土袋等是否有断裂或松动现象。

  ★六时:即吃饭、换班、黄昏、黎明、刮风降雨、水位陡涨陡落时容易疏忽大意,要特别注意巡查。

  ★三清三快:

  ★ 三清:即险情查清,记记录记清,报告说清。

  ★ 三快:发现险情快,向上报告快,一般险情处理快(重大险情要及时报告,请示处理)。

 

巡堤查险科普图解

  查险要点:拉网检查,不漏疑点

  堤防应分段包干配置巡查人员。穿堤建筑物和已发现的险情要专门配置巡查人员。巡堤查险人员要明确责任,坚守岗位,听从指挥,严格按查险制度进行巡查。发现裂缝、坍塌、滑坡、陷坑、浪坎、冒水、冒沙等异常情况要及时报告。要做到“六查”,即查堤顶、查堤坝迎水坡、查堤背水坡、查堤脚、查平台及平台外一定范围,并互相查过责任段至少10~20米。巡查时要特别注意堤后洼地渊塘、排灌渠道、房屋内外等容易出险又容易被忽视的地方。

  要坚持昼夜巡查。高水位及夜间增加巡查密度,要有交接班制度,巡查人员做好巡查记录,现场做好标记,记录中写时异常情况及采取措施,交接班时交代清楚。巡查人员巡查时要注意“五时”,即吃饭时、换班时、黎明时、黑夜时、刮风下雨时都不能间断巡查;“五到”即眼到、耳到、手到、脚到、工具到;“三清”即险情查清、信号记清、报告说清;“三快”即发现险情快、报告快、处理快。

  

[责任编辑:唐祖国]
友情链接