首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
@所有湘潭人 大堤巡查排险务必做好这些
2017-07-02 22:36  来源:湘潭传媒网

根据市防指分析,我市湘江湘潭站将可能超历史最高水位,防汛形势十分严竣,全市上下务必做好防汛抢险的保卫战、攻坚战和持久战的各项准备。尤其是在大堤巡查时要注意以下事项:

一、巡查范围包括堤防(含防洪墙)及穿堤建筑物(构筑物),巡查距离原则上为背水堤脚外延50米以上。

1、堤防巡查包括堤顶、堤坡、平台、堤脚、背水侧堤防工程和安全保护范围的区域及临水侧堤防附近水域。

2、穿堤建筑物巡查范围包括建筑物本身及其管理范围区域等。

3、对历史险工险段、堤内渍水土坑、洼地渊塘、排灌渠道、房屋建筑、菜园田土等容易出险又容易被忽视的地方,更要查远查细,防止漏查漏报,以致酿成重大险情。

4、对分段接合部,相邻队组要越界巡查;对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等易出险区域,要扩大查险范围到50米以上。

二、巡查值守人员必须对责任区域进行无间断巡查排险,原则上每小时要巡查1次,对可能出现险情的地段必须增加巡查频次。

三、巡查排险人员要做好巡查记录,并签注巡查人员姓名和时间(时间要记录到年、月、日、时、分)。发现险情要立即报告,做到发现险情快、向上报告快、一般险情处理快(重大险情要及时报告,请示处理)。因巡查工作不认真履责、发现不及时,导致发生大堤险情,贻误处险时机,造成重大损失的,将严格追究巡查人员的相关责任。

四、大堤沿线群众对就近堤段的查险处险有情况明、经验足、处置快等优势,当地党委、政府和基层组织一定要根据《中华人民共和国防洪法》的相关规定,组织发动当地群众积极参与查险处险,对自家屋场、菜土、田土、水井、渔塘进行自查,与沿线的巡查单位干部一起,形成齐心协力、众志成城、保卫家园的合力,夺取抗洪抢险的全面胜利。

湘潭市防汛抗旱指挥部

2017年7月2日

[责任编辑:吴帆]
友情链接