首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
众志成城 守护家园 新闻特写:夜幕下的转运
2017-07-03 10:05  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网7月3日讯(记者 田轶) 面对迅猛上涨的河水和被洪水吞没的家园,故土难离是人之常情,作为抢险人员,不仅仅要第一时间抢救出被困的人民群众,更为困难的是,要给那些不知自己已身处险境却仍旧待在家里的居民做思想工作。

  下午的六点三十分,天色渐渐的暗了下来,混黄的江水,裹挟着各种枯枝汹涌而来。暗流涌动的江水之下,还有各种电线和障碍物,在这样的水面上行船,如同刀尖上的舞蹈,容不得有半点失误,否则就是船毁人亡。虽然经过几个小时的紧急运送,靳江河两岸的四五百户居民绝大多数已经转移安置,然而在洪水淹没的居民区内仍旧有几位居民,不愿意离开自己的家,甚至还有一位居民正准备撑着筏子,再去家里查看一下情况。

  现场抢险人员告诉记者,在这片居民区里,仍旧有十多位居民,待在家中二楼,不愿意离开,当地村镇干部多次苦口婆心的劝说,也没有做通他们的思想工作。

  晚上七点三十分,天色已经完全暗了下来,水位仍在上涨,混黄的江水,湍急的水流,已经让人根本无法区分到底哪里是江,哪里是街道。冲锋舟无法进入狭仄的街道,当地村主任独自撑着小筏子驶向了街道深处,十多分钟之后,两位六十多岁的老人带着几岁大的小孙儿,上了村支书的小筏子。

  几分钟后,孩子的爸爸和爷爷也从家中涉水赶了过来,如释重负的抢险人员将这几名老弱居民送上了冲锋舟,借着太阳能路灯微弱的灯光,在一片黑黄的水天之间,船头领航员不停的变换手势,小心的找寻着撤离的路线。这一夜,他们将彻夜不眠,守护着这片被洪水肆虐的灾区。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接