首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
都市健康新知:伏天来临 “冬病夏治”正当时
2017-07-13 10:35  来源:湘潭传媒网

三伏贴敷有讲究 贴敷期间勿贪凉

  湘潭传媒网7月13日讯(记者 杨玉娇 蒋舒晴) “都市健康新知、您生活中的养生法宝”,这里是与湘潭市中心医院合作推出的《都市健康新知》栏目。12号进入三伏天的“头伏”,三伏天是治疗慢性支气管炎、慢性胃炎等冬季多发疾病的黄金时期,中医理论称之为“冬病夏治”。

  酷暑来临,中医传统特色疗法“冬病夏治”敷贴也进入最佳时期。在市中心医院针灸科,已经有不少市民前来贴三伏贴。

  “冬病夏治”是我国传统中医药中的一个特色疗法,利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时期,在人体穴位上进行刺激,调整人体的阴阳平衡,增强人体抗病能力,从而达到直接或间接治病、养病的目的。

  三伏贴选用温和并且容易透皮的数味纯中草药制成药丸,对人体特定穴位处进行敷贴。

  医生提醒,肺炎及多种感染性疾病急性发热期;妊娠期妇女;糖尿病患者等不适合贴三伏贴。

  值得注意的是,今年有闰伏,因此“贴伏”将分四次进行,初伏为7月12日至7月21日,中伏为7月22日至7月31日;加强伏为8月1日至8月10日,末伏为8月11日至8月20日。贴敷期间禁食生冷、辛辣刺激、肥甘厚腻以及海鲜等食物。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接