首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
砥砺奋进的五年 丹心为民领头雁 姜建强:一户一产业 致力家乡贫困村民精准脱贫
2017-07-17 09:36  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网7月17日讯(记者 夏锦冰 姚先) 来关注《砥砺奋进的五年——丹心为民领头雁》报道,姜建强是一名从企业退休的老党员,2012年回到家乡湘潭县分水乡虎行山村,看到村上还不富裕、很多村民家里还比较贫困,他想着运用自己积累的人脉和管理经验,早点让家乡实现脱贫,2014年开始,他开始担任村总支书记,从改进村级基础设施入手,突出以“一户一产业”的方式,帮扶贫困村民脱贫,让原本落后的村庄一跃成为了先进村。

  正在给孩子梳头的这个女人叫颜永红,是湘潭县分水乡虎行山村的村民,由于丈夫早逝,留下三个孩子需要抚养,两个孩子现在正在读书,还有一个孩子瘫痪在家,生活不能自理,是村里有名的贫困户,就在家里揭不开锅时候,村里给送来了两头沙子岭香猪,这让颜永红在照顾孩子的同时,能够通过养猪改善一下生活。

  通过养沙子岭香猪,颜永红去年赚了四千多元,一下脱掉了贫困的帽子,今年她在村里的扶持下,准备再多养几头,彻底甩掉贫困的帽子,不再返贫。

  同村的左香元由于丈夫身体不好,不能出去打工,两口子在家务农,家庭条件也不好,村总支书记姜建强通过走访,了解到左香元比较勤劳,家里空出的杂物间完全可以发展特色养殖产业,2015年,村里送来了两头羊,现在她家养殖的羊已经超过30头了。

  湘潭县分水乡虎行山村是一个典型的农业大村,现有贫困户97户243人,姜建强根据当地地理位置偏僻的实际情况,先后组织召开支村两委会议和村民议事会议,研究落实产业扶贫问题,他认为要让村民脱贫不返贫,只能对97个贫困户开展分类指导、因户施策,采取“一户一产业”的方式,让他们实现精准脱贫不再返贫,目前,村里共发展养猪户32户、养羊户17户,养鱼户12户,养鸡养鸭农业种植36户,今年全村贫困户将全部实现脱贫。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接