首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻观察:园林灾后重建 重披“绿装”
2017-07-17 09:36  来源:湘潭传媒网

杨梅洲水上公园 沿江风光带绿化受灾严重

水位高淤泥厚 导致植被“缺氧”而枯萎

撒播草籽花籽复绿 调整植被品种和栽种位置

  湘潭传媒网7月17日讯(记者 康艳 姚先 实习生 匡毓岚) 6月以来,我市迎来了历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨。7月3号,湘江湘潭站出现41.23米的洪峰水位(警戒水位38米),为2010年年以来水位最高值。我市各个公园和绿化带也都受到了严重影响。7月6号,湘江湘潭站水位37.99米,退出了警戒水位。那么,洪水过后,这些受灾公园和绿化怎么样了呢?

  杨梅洲水上公园地处湘江河畔一处江中小洲,四面换水。6月26号开始,杨梅洲水上公园受到大雨及上游洪峰的影响,水位开始逐步上升,到7月2号下午,水位达到40.83米历史高度,57539平方米的绿地、52929.5平方的绿化全部被洪水淹没,将近20多种的乔灌木受损。

  这次洪灾中,不仅杨梅洲水上公园受灾,河东河西沿江风光带也受灾严重。因河西沿江风光带的树木栽植时间不长,导致部分沿江的树木都被洪水冲倒。而河东沿江风光带虹滩湿地游园、及沿江3.4千米长的堤内坡部分绿化植物,被洪水淹没,被淹绿地总面积大15万多平米。

  沿着一大桥下面往东坪镇望去,沿江的清水平台部分还淹没在湘江水中,洪水退去后的淤泥将栅栏涂上了一层黄泥色,残败的杨柳悬挂着漂浮垃圾,这一幕幕,让经常来此休闲散步的赵先生一家很是痛心。

  据不完全统计,在此次洪水中,全市有上百种乔灌木受灾,而且主要是一些靠近湘江沿岸的灌木,例如海桐球、红桎木、杜鹃、金叶女贞灌木丛等,那么,为什么会出现这样的现象呢?

  风景园林专业高级工程师熊立顺告诉我们,桃树对土壤水分要求不是太严格,但是它是属于一种淡耐涝的品种,短时间的浸泡,或者不是在全淹的状态下,桃树还是能够生长良好的,而这一片的桃树主要是种植在洪水当口。

  同时,洪水退去后,残留下来厚厚的淤泥,也对植被的生长造成影响。土壤在淤泥不是太厚的情况下,对植被的影响相对比较小,但是淤泥达到20公分以上了,就会对树木造成影响。

  淤泥过厚会形成一个板块,养分就不能很好地与根部接触。植被原本在进行光合作用时,吸收二氧化碳呼出氧气,而在一个黑暗状态下,就会吸收氧气呼出二氧化碳。淤泥一旦形成板块,就会阻隔与空气的交流,形成一个无氧状态,养分减少,树木就会表现出叶片萎蔫的状况,甚至死亡。为了减少灾后带来的损失,从7月6号开始,全市对受灾公园和绿化带进行紧张的灾后重建。

  杨梅洲公园采用中型冲洗车+人工的方式,进行初级清理、灭菌消毒,并投入1300人次,整治车辆22台次,园林机具设备40余台次,共清理垃圾200余吨,清除淤泥上万立方,修剪植被450株,砍清乔灌木336株,全面排除淤泥,恢复道路畅通。而在灾后重建工作当中,杨梅洲公园将根据此次洪灾的情况,对沿江口洪水冲击力比较大地方的乔灌木位置,进行适当调整。

  同时,杨梅洲水上公园将补充之前长得比较好的特色花种,把林带和地被拉通,用不同的植被打造成一个有空间层次的花镜,全方面展现杨梅洲公园的风貌。

  河东沿江风光在城管局、海事局、灯饰管理处、市政公司、市妇联、和志愿者们的帮助下,目前已将大部分退水后被淹的游道清理干净,绿地内的枯死枝、苗木和垃圾也在扫尾清理,而最重要的消毒和复绿工作正在紧张进行当中。

  洪灾过后,市园林局可能将对整个沿江风光带的植物的配置和整体的维护的工作量进行一个重新的规划,对沿江风光带的通道进行一个改造,开辟一条机动车道,完善排水排淤功能。清除不耐水浸泡的植物,然后撒播花籽草籽等本土植物,让植物的维护能够达到免维护和减少维护的程度。

  现在,受灾的碧泉湖公园、百亩湖公园、仰天湖公园都在积极开展灾后重建,对受灾树木进行清理,尤其要做好排水、扶正、修剪、清除杂草、杀菌等几个环节,严防森林病虫害等次生灾害发生。一场历史罕见的暴雨,让300万湘潭人民众志成城、守护家园,取得了抗洪救灾的阶段性胜利。大灾不惧,大灾不屈。洪水可以暂时冲毁美好的家园,但永远冲不走追求美好生活的向往。我们相信,在各方的帮助和协助下,我市将以最快的速度,向大家展现一个生机勃勃的园林绿色城市,建设好宜居宜业宜游的美丽家园。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接