首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
砥砺奋进的五年 雨湖工业集中区:基础设施逐步完善 新能源新材料产业兴起
2017-07-30 09:57  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月30日讯(记者 彭汀 姚先)雨湖工业集中区于2012年开始筹建,是长沙与湘潭对接的“桥头堡”。作为湘潭园区经济发展的后起之秀,雨湖工业集中区提出了“三年打基础、五年见成效、十年挺进先进省级产业园区”的发展目标。如今,园区基础设施逐步完善、工业逐步实现转型发展,“五年见成效”的口号正在变为现实。

白云路的拉通,将长沙市岳麓区、经湘潭经开区、雨湖区到宁乡的车程由原来的30分钟以上,缩短至10分钟,长株潭三地的区域路网结构得以完善,长潭西高速、岳临高速的交通辐射效应得以扩大,改善了雨湖区鹤岭地区落后的交通条件。

与路网建设同步完善的还有基础设施建设和生态环境的改善,雨湖工业集中区的腹地是曾经的百年锰矿,矿山环境恢复治理的任务繁重。在矿山遗址公园的规划图纸上,这一处蝴蝶的造型,预示着整个鹤岭地区的蝶变重生,曾经污水横流、锰渣遍地的矿区经过整治和修复,如今呈现出的是一幅总规划面积近10公里、核心景区占地1060亩的矿山遗址公园的画卷,目前,主碑广场、风筝广场等主题景观已经完工80%。

“栽下梧桐树、引得凤凰来”,当百年锰都的环境呈现出一片盎然生机时,这里的项目建设同样迎来了发展的春天。湖南裕能新能源电池材料有限公司,专注新能源电池磷酸铁锂研发、生产和销售,目前项目一期已建成投产。

受传统能源危机和环保压力的影响,在国家政策的引导下,新能源电池行业取得快速发展。目前,这条投资1亿元、年产1万吨的纳米级磷酸铁锂生产线,已经获得国内多家新能源动力电池企业的青睐。

湖南华强新材料有限公司,也是雨湖工业集中区引进的新材料产业项目,主打产品是混凝土外加剂,这是全省唯一一家机制砂技术企业,改变建筑行业原有的施工模式。目前项目的厂房和办公区域已完场建设,正在调试设备试生产。

截至6月,雨湖工业集中区共有入园企业77家,其中规模以上工业企业25家,在建项目11个;园区实现技工贸总收入27.9亿元,同比增长39%;完成工业总产值21.9亿元,同比增长42%。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:马佼]
友情链接