首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭启动健康扶贫工程“三个一批”行动计划
2017-08-31 09:44  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网8月31日讯(记者 付杰) 30号上午,湘潭召开健康扶贫工作会议,正式启动健康扶贫工程“三个一批”行动计划。

  今年以来,湘潭积极开展医疗保障和医疗救助、贫困群众基本公共卫生免费服务“全覆盖”、因病致贫、因病返贫对象摸底和健康管理等工作,将贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%,同时降低大病保险起付线50%,对胃癌、儿童白血病、儿童先天性心脏病等4类9种疾病,实行按单病种定额包干结算。截至7月底,全市共资助贫困人口基本医疗保险11.21万人次,直接救助总额达1723万元。

  健康扶贫工程“三个一批”行动计划,即大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批,重病兜底保障一批,实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施。

  “三提高”:提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%;提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%,大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上;提高医疗救助水平,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自负费用,医疗救助分别按照70%、50%的比例救助。

  “两补贴”:农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖;农村贫困人口参加“扶贫特惠保”家庭综合保障保险的保费,当地政府给予不超过90%的保费补贴。

  “一减免”:对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。

  “一兜底”:农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担。

  副市长刘永珍要求, 健康扶贫要做到不讲价钱,强化责任;不找借口,承担责任;不走过场,落实责任;加强监督,确保责任落到实处。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接