首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭城市总体规划解读(四)
2017-09-14 10:16  来源:湘潭传媒网

湘潭城市综合交通规划:搭建“区域—市域—城区”空间框架

  湘潭传媒网9月14日讯(记者 冯柯 朱焱 韩云 实习生 李大光) 继续来关注《湘潭市城市总体规划》,“要想富,先修路”,这句家喻户晓的俗语早已道出交通对一个城市发展所起的重要作用。本次总规,以发展的眼光、前瞻的高度、对我市的对外交通系统、公共交通系统、客运物流系统、停车系统等各个领域进行了详细规划,为市民勾勒了一副未来水陆空立体化的出行蓝图。来看解读第四期《湘潭城市综合交通规划》。

  城市综合交通规划作为城市总体规划的核心内容之一,提到将“窄马路,密路网”的理念融入规划当中,搭建了区域—市域—城区的空间框架,制定了发展目标,可以说对于未来湘潭交通发展的重心及路径指出了方向。

区域交通发展目标:

45分钟:长、株、潭核心区;

1小时都市圈:长株潭区域;

2小时商务圈:3+5城市群,相邻省会(武汉、南昌、广州);

一日交流圈:主要城镇密集区(珠三角、长三角、成渝、海西、中原城镇群)

市域交通发展目标:

中心城区与韶山、湘乡城区之间:实现30分钟互通;

韶山、湘乡城区与外围重要城镇之间:实现30分钟互通;

韶山、湘乡与长株核心之间:实现60分钟互通。

城市交通发展目标:

河东河西中心城区内部:实现20分钟覆盖;

河东河西与九华、昭山、天易:实现30分钟通达;

九华、昭山与天易:实现40分钟到达。

  当前,国内各大城市正掀起一场立体交通网络“大会战”。湘潭未来的公路、铁路、机场、航运如何布局,如何通过大交通促进城市发展?这些内容在本次规划中均一一涉及。

公路系统:高速公路、一般干线公路和县乡公路及通村组公路。

  高速公路,由“三纵三横三支”共9条线路组成高速公路网。

“三纵”:京珠高速公路(京港澳高速公路)、岳衡高速公路(许广高速公路)和益娄高速公路。

“三横”:沪昆高速公路、醴娄高速公路、长韶娄高速公路。

“三支”:长潭西高速公路、宁乡-韶山高速公路、韶山-湘乡高速公路。

  一般干线公路网包括“九纵十三横”共22条线路。

铁路交通系统:高铁、城际铁路和普通铁路。

高铁:沪昆高铁、武广高铁、渝长厦快速铁路联络线构成湘潭对外铁路客运“Y字”骨架。

城际铁路:建设娄底至湘潭城际铁路,规划湘韶宁城际铁路、韶衡城际铁路和湘衡城际铁路,规划长沙南站至韶山新型旅游交通轨道线路。

普通铁路:铁路货运业务主要集中在湘潭东站、电厂码头站办理。 规划预留京广货车外绕线通道(长株潭西线铁路),湘潭东站、九华工业站预留新设货场条件。

航空:规划通用机场3个,湘潭县、韶山市、昭山镇各布局1个。

港口和内河航运:湘潭港规划九华中心港区、铁牛埠港区、易俗河港区、河西旅游客运港区。 

  城市交通规划中最核心的变化体现在交通组织方式转变上,城市交通系统逐步向以综合交通枢纽为中心、交通网络分层级组织的模式转化,是本次规划最突出的亮点之一。本次规划还以常规公交为主体,完善公交专用道和公交场站,为市民出行提供便利和政策支持。

  中心城区规划8条公交专用道:一环西路-文星门路、芙蓉大道、双拥路、响水路-建设路、湘衡路-韶山路-莲城大道、河东大道、湘潭大道、书院路。

  《总规》明确规划了规划环城北路(北二环路)、环城西路(西二环路)和环城东路(东二环路)为城市快速道路,规划新增宝塔路通道、护潭路通道、杨梅洲大桥、河口大桥、下摄司大桥的跨江交通线路。

  城市特色是区别于其他城市的个性特征,如何重塑城市个性,打破“千城一面”与“身份迷失”的困境,塑造湘潭本身特色的城市个性,提升城市的魅力,也成为了我市本次总规成果修订的重要内容。明天我们继续为您解读《湘潭城市特色和整体城市设计重点内容》,敬请收看。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接