首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
创造新业绩 喜迎十九大 湘潭千亿汽车产业集群成长的“微笑曲线”
2017-09-26 09:31  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网9月26日讯(记者 冯柯 姚先) 千亿产业,意味着什么?如果把湘潭经济比作一辆高速列车,千亿产业就是它最强劲的“引擎”。在此背景下,湘潭在打造汽车研发、传统整车制造、新能源汽车制造、汽车后市场等全产业链上精准发力,一个千亿产业集群已然成型。

  吉利汽车在湘潭千亿汽车产业集群中,无论是投资规模,还是价值链的延伸,可以说是龙头老大。今年1-8月份,吉利汽车湘潭公司产销11.9万辆,同比增长24%;实现产值104.4亿元,同比增长19.83%。吉利汽车在湘潭发展顺风顺水,多项“第一”纳入囊中。

  早在2013年,吉利汽车九华基地已经成为吉利集团旗下,月产能最大、达产达效最快的基地,也是湖南省产能最大的汽车制造基地。吉利入驻九华,改变了湘潭汽车及零部件产业的发展轨迹。

  此外,恒润高科制造出全国首台量产大型纯电动环卫专用清扫车,实现零排放、零污染;研制出国内首台多功能清障救援车,填补了我国清障救援设备多项技术空白,开启了国内多功能清障救援方式的先河;湘潭市汽车贸易稳中持续向好。

  如今的湘潭,并不满足最初的“汽车梦”,而是开始了更加长远的汽车产业规划。目前,湘潭市以吉利汽车、江南汽车、屹丰汽车科技等为“龙头”的汽车及零部件产业链,正在加速完善,新能源汽车整车制造及高效驱动电机、动力电池、动力电控系统三大核心部件产业链,已初步完成。

  近年来,汽车行业开展供给侧改革,发展新能源汽车已上升为国家战略。吉利汽车已经大手笔布局九华,斥资35亿建设的湘潭基地新能源SUV项目已竣工,该项目将于2018年实现SUV整车量产。而随着动力电池、正极材料市场需求的迅猛增长,2011年落户湘潭的桑顿新能源及时抓住发展机遇,专注于新能源汽车用锂电子动力电池、储能电池及关键材料的研发和产业化,大力推进产能扩张与市场营销,并取得丰硕成果。

  湘潭汽车产业集群从生产出第一辆汽车开始,已经走过了24个年头。近十年,湘潭将汽车及零部件产业纳入“制造”产业布局,产业在不断做大做强。1985年,湘潭汽车产业的产值不过1000来万,如今湘潭的汽车及零部件产业已然在千亿产值的征途上越走越远。

  未来,湘潭市汽车及零部件集群还将继续扩容,“汽车后市场”将成为一片前景诱人的“价值蓝海”。如同很多行业一样,汽车产业有着一条迷人的“微笑曲线“,湘潭将继续在汽车产业价值最丰厚区域,更加集中于价值链的两端,即研发和后市场上持续发力。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接