首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
喜迎十九大 走基层 看变化 湘潭县“强镇扩权”出实招 下放13项行政处罚权到乡镇
2017-09-28 09:37  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网9月28日讯(记者 付杰 王小燕 汤俊) 继续来关注系列报道《喜迎十九大 走基层.看变化》湘潭县之行;乡镇“看得见管不着”、部门“管得着看不见”、县域行政执法联动不顺等问题长期困扰基层。湘潭县自2013年开始探索“强镇扩权”,委托17个乡镇行使7个部门的13项行政处罚权。这一改革在解决基层监管不力、执法不严等问题上成效明显。

  上午,湘潭县易俗河镇执法人员再次来到万荷村欧塘组的一个山头,查看前段时间查处的一个非法洗沙场是否整治到位。在现场,除了一个正在修理装载机的工人师傅,不见任何人的踪影。被捣毁的洗沙设备,散落在地。

  湘潭县易俗河镇执法中队队长李立新告诉记者,这个非法洗沙场被发现后,执法队第一时间就介入制止了。

  记者在湘潭县采访时,乡镇干部普遍反映,自当地推行委托乡镇执法以来,乡镇和涉改县直部门的权责划分清晰多了。尤其针对违建等乡镇普遍存在的执法“顽疾”,乡镇开展整治行动有了抓手,推动工作有了底气。

  湘潭县排头乡隐山村隐山组,离湖湘学派代表人物胡安国墓地不远处的道路旁小水池中,隐约还能看见被拆的建筑基桩。排头乡武装部长、副乡长符鑫说,这是排头乡今年“五一”小长假期间打掉的一处违建,幸亏发现执法比较及时,不然必定影响周边整体风貌。

  对县直部门来说,委托乡镇执法带来的积极成效也越来越显著。湘潭县安监局干部则反映,现在执法力度明显加强,以前每年执法最多二三十起,现在每年执法超过200起。

  针对县域行政执法领域存在的监管不严、执法不力等问题,湘潭县从2013年10月启动“扩权强镇”改革,下放国土、规划、住建、林业等7个职能部门13项行政处罚权给17个乡镇,委托乡镇行使这些执法权限。

  尽管湘潭县委托执法带来的成效比较明显,但仍然面临乡镇执法在法律上没有授权、乡镇执法队伍在制度上没有保障等体制机制上的障碍,但是我们依然有理由湘乡,在各方的密切配合下,委托下放部分行政处罚权至乡镇办行使,一定会达到“简政放权、扩权强镇”的目的。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接