首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
最美侗乡:旅游扶贫闯新路
2017-10-01 10:33  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网10月1日讯 这里是通道侗族自治县芋头古侗寨。深秋时节,走进侗寨鼓楼,“吱呀吱呀”的织机声里,只见戴着侗帕的侗家织娘的巧手在舞动,时间流转,手舞之处,在边远的通道侗乡传承千年的国家非物质文化遗产侗锦,正见证着侗民族的巧手匠心,张扬着手工制作之美。轧棉、纺纱、染纱、绞纱、绞经、排经、织锦,侗家织娘手到擒来,只见一幅幅惟妙惟肖的侗锦图案雏形初现,展示着这个民族传统工艺的考究与精致。

吴向针是通道万佛山侗寨旅游发展公司的工作人员,是地地道道的当地侗族姑娘。她说,侗锦是侗族文化的瑰宝,历经数千年历史,无时无刻不融入侗家人的生活。只要是侗族人,家家户户都有一台这样的织布机,小到自己穿戴的嫁妆,大到枕套围巾等,都是侗家人自己亲手制作。作为为数不多能纺能织的年轻人,吴向针感到十分自豪,她说,在2008年,侗锦被国务院批准列入国家级非物质文化遗产,老祖宗留下的文化一定要传承和发扬。

在传承中发展,在发展中遭遇阵痛。织在深山,大美侗锦传承千年,但如何织出精彩,让非遗侗锦蜚声海内外,如何让侗锦走出家门,走向市场,是所有热爱侗锦、保护侗锦人的心愿。可喜的是吴向针的梦想正在一步步照进现实。通道正全力推进侗锦产业发展,不断创新侗锦产品,将这一传统手工艺品结合现代元素推广到国内外市场,促进国家非物质文化遗产的保护、传承、开发和利用,同时帮助老百姓脱贫致富。而实现侗锦保护和传承,助力老百姓脱贫致富的重要渠道就是——旅游。

欧瑞凡,中国织锦工艺大师,是国家级非物质文化遗产侗锦织造技艺项目代表性传承人,是侗锦品牌的创始人。她告诉记者,现如今随着通道旅游知名度的大幅提升,旅游扶贫潜力倍增。侗锦这种一代代传下来的技艺,从自给自足变成带动旅游,进而带动脱贫致富的手艺,让乡亲们心情畅快,奔头十足。这位戴着眼镜的60多岁的欧婄余老人正是靠着扎实的手上功夫,靠着发展旅游成功脱贫的建档立卡贫困户。欧婄余老人介绍,一家人因病致贫,过去是愁得不行。现如今,当地大力发展旅游产业,忙时她受雇于旅游公司,在广场上表演织锦技艺,收入有40块钱一场,闲时就在位于皇都侗文化村头寨的家里织布,织出手帕、毛巾等各种侗锦产品,卖给游客,一年收入近万元,已经成功脱贫了。

在通道,像欧婄余一样借助发展旅游契机,通过侗锦来脱贫致富的织娘还有不少。近年来,当地不少的贫困村依托文化生态优势,致力打造侗族风情旅游目的地,将脱贫攻坚与旅游开发同规划、同部署、同推进,围绕“建一处景点、引一批企业、活一方经济、富一方群众”的思路,坚持旅游引领、项目带动,迈出了旅游与扶贫融合发展、创业富民与就业富民共生共赢的产业扶贫新路子。

杨青介绍,旅游“活水”浇到了“穷根”上,旅游扶贫成为该村最直接、最稳定、最全面、最持续的精准扶贫新路径。看到通道旅游越来越火爆,在外地打工的年轻人都回来创业了,开宾馆,建民宿,办农家乐,卖土特产,大家伙在脱贫致富的路上干劲十足。

旅游带动百业兴。过去,“山水画廊”通道藏在深闺人未识。如今,这座“好运之城”正搭乘旅游产业精准扶贫的快车,吸引越来越多的游客光顾。

游客纷至沓来打通了当地贫困农民的致富路。2016年通道共接待游客347万人次,实现旅游收入18.4亿元,旅游产值占GDP的比重达到了50.3%。旅游收入、游客人数连续三年保持30%以上的增速!其实这还只是通道党委政府坚持“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,奋力旅游“二次创业”,以旅游为龙头,推进多产业深度融合发展的一个缩影。

湖南耶啰耶兔业发展有限公司员工杨光俊今年49岁,他说以前住在深山,靠两亩薄田为生,日子经常是捉襟见肘。可自从当地大力发展观光农业后,这日子是越过越红火。

湖南耶啰耶兔业发展有限公司董事长刘会求告诉记者,公司产业项目列入了2017年省重点产业扶贫名录,同时公司也是政府委托帮扶企业。今年委托帮扶贫困人口3500人,异地扶贫搬迁贫困户就业帮扶32户,公司每年向3500个贫困人口固定分红224万元。公司的快速发展和贫困户的有效脱贫,还搭帮了农业旅游。公司计划今后建设世界名兔观光园项目,建立兔科技馆,开发兔旅游项目,趁着旅游东风,实现公司和贫困户的同步发展。

旅游业真正造福侗乡百姓。在通道县农业科技园另一家企业做事的农民朱登汉也切身感受到了发展农业旅游给自己带来的实实在在的好处。

园艺公司负责人吴宏燕介绍,贫困户在这里每天上班8个小时,每个月可以拿到3000块钱的收入。种植兰花的工作颇受农民朋友特别是妇女青睐。

吴宏燕说要为通道县委政府旅游扶贫的发展战略点赞。

通道算好生态、脱贫两笔账,用活“山水文章”,用美丽战胜贫困,走出了一条以旅游扶贫为主、其他扶贫模式并存共融的具有通道特色的精准脱贫之路。随着通道旅游名气的广泛传播,一大批在外地打工的通道人开始陆续回故乡、建家乡。在有“天然万里长城”美誉的丹霞地貌万佛山风景区,讲解员周静就是从广东回来的打工妹。

旅游,让通道侗寨的老乡们一手牵着民族文化,一手紧抓脱贫致富。最美侗乡,好运通道,旅游扶贫决战正酣。

触摸着群峰簇拥、丹霞绝壁的肌肤,伴着七十二寺不绝于耳的木鱼声,我们听见了古侗寨均匀的呼吸,闻到了寨子里酸鱼酸肉和苦酒的千年醇香。那是来自“南楚极地、百越襟喉”,中国最原始的少数民族——侗族的气息。

掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。

一座集民俗体验、生态休闲、山水观光、红色旅游、养生度假的生态之城、山水之城、民俗之城、养老之城、好运之城正呼之欲出。

在旅游业的带动下,最美侗乡、好运通道正以一种宽阔的眼界、奋发的姿态,坚实的步伐,跨越、崛起,张开双臂,笑迎天下客。

[责任编辑:吴帆]
友情链接