首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
精准扶贫 为残疾人脱贫助力加油
2017-11-25 13:26  来源:湘潭传媒网

 脱贫攻坚工作中,最大的难点就是帮贫困残疾人脱贫,如何更精准施策、更有效地帮助残疾人脱贫,是残联关注的重点。今年,为不断提升残疾群众幸福指数,全面掌握残疾人的状况,市残联围绕 “精数据”、“挖内力”、“借外力”作文章,全力做好残疾人精准扶贫工作。

湘潭县分水乡虎形山村的胡霞辉,今年45岁,是一名智力残疾人,其母亲患直肠癌,家中经济比较困难。

去年,分水乡虎形山村成为了市残联的联点村,经过前期摸底调查,市残联对胡霞辉的家进行了无障碍改造,家里有了大变样。

虎形山村村民左娜是肢体一级残疾,坐在轮椅上都要靠绑带支撑,父亲去世多年,家中还有两个妹妹在读书,全靠母亲颜永红一人苦苦支撑,市残联了解情况后,为左娜提供了残疾人辅助器具适配,给予了左娜家扶残助学金和厨卫无障碍改造,并纳入了农村残疾人阳光增收计划帮扶。

市残联在完成残疾人扶贫业务工作的同时,还集中资金,融入全市精准扶贫大局,积极向上级部门争取资金,在我市部分贫困村开展重点帮扶活动。今年,省残联将“连千村帮万户扶贫工程”联点村定在我市雨湖区姜畲镇白鹭湖村,省残联理事长肖红林带领省残联全体党员干部两次专程到白鹭湖村开展连村结对帮扶活动。白鹭湖村是由原栗子塘村和水务村合并而成,全村有74名残疾人。今年58岁的周德霞是一名聋哑人,没有上过学的他,无法与人沟通交流,一直没有结婚生子。

在省残联和相关部门的帮助下,今年8月周德霞住进了新房子。

市残联希望通过“挖内力”、“借外力”,通过开展社保扶贫、阳光增收扶贫、康复扶贫、教育扶贫、无障碍扶贫、结对帮扶“六大行动”,为我市贫困残疾人提供兜底保障,帮助贫困残疾人实现阳光增收,为残疾人提供精准康复服务,对贫困残疾学生和残疾人子女学生进行资助,为有需求的贫困残疾家庭进行无障碍改造及辅具服务,开展联村联户结对帮扶,实实在在的帮助贫困残疾人顺利脱贫。

[责任编辑:田伶]
友情链接