首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
新时代 新气象 新作为 全国首家海泡石产业研究院在湘潭大学成立
2017-12-15 21:19  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网12月15日讯 全国首家海泡石研究院——湘潭海泡石产业研究院签约授牌仪式,15号上午在湘潭大学举行。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席签约仪式,并为研究院授牌。

湘潭发现海泡石材是上个世纪80年代初,截至目前总共已探明储量2200万吨,占全国分布的80%左右,占世界探明储量的25%。因此,湘潭具有发展海泡石产业的天然优势。随着湘潭产业投资发展集团有限公司与湘潭大学校长合合作协议的签署,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳为研究院授牌。

海泡石是一种纤维状含水富镁粘土矿物,具有极强的吸附性、流变性和催化性。用它制作涂装材料,不仅不会释放有害气体,还能有效吸附甲醛、苯等气体、显著提升防霉性能和调湿性能,广泛应用于空气净化、污水处理、土壤修复、航天航空、深海钻井等现代科学领域。根据协议,湘潭产业投资发展集团有限公司建立海泡石科技产业园,规划总用地面积约1500亩,总投资约30亿元。“湘潭海泡石产业研究院”成立后,主要针对海泡石产品性能和应用开发中的关键技术和重大难题进行研究,提升园区产业技术创新能力和综合竞争实力。

据了解,研究院由湘潭大学化工学院、化学学院、环境与资源学院等相关专业专家教授组成多个研究团队,对海泡石的结构、性能以及高附加值开发应用进行研究,利用特色海泡石矿产资源发展高技术含量的海泡石产业,并与湘潭产业投资发展集团有限公司,联合申报建立海泡石国家级工程研究中心和国家级工程实验室,进一步推进海泡石创新研发和技术成果产业化,形成海泡石特色产业链,把“湘潭海泡石产业研究院”建设成为集“技术研发—成果转化—产业孵化”为一体的政产学研用协同创新平台。力争到2020年,海泡石产业基本成为助力湘潭经济发展的特色产业,使湘潭市成为名副其实的中国“海泡石之都”,海泡石产业产值达到 30亿元,2025 年达到50亿元规模。

当天,新华联集团向湘潭大学捐赠仪式同时举行,新华联集团向湘潭大学捐赠两千万,用于奖励优秀教师和贫困学生,以及作为爱国主义教育和社会实践的专项经费。

湘潭市副市长陈小山出席。

[责任编辑:吴帆]
友情链接