首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
践行“四责四诺” 切实加强执行力建设
2017-12-16 21:01  来源:湘潭传媒网

 在市委十二届四次全会上。市委书记,市人大常委会主任曹炯芳就党员干部如何履行责任,如何兑现承诺,切实加强执行力建设,高屋建瓴的提出了“四责四诺”的要求。为了让每一位党员干部进一步明确肩头的担子,身上的使命,切切实实弄明白什么是“四责四诺”,如何做好“四责四诺”,我们就此展开解读,今天为您解读“问责督诺和全责履诺”。

“问责督诺”就是要通过督促考核和问责追责,推动执行力提升,确保承诺兑现。

要做到问责督诺,要严肃督查督办,推动承诺兑现。紧紧围绕法定职责和庄严承诺动真碰硬,既督任务、进度,又查认识、责任,做到市委、市政府的中心工作推进到哪里,督查督办就跟进到哪里。要牢牢抓住不落实的事,盯住不落实的人,严肃通报督查情况,深入查找不落实的原因。

要做到问责督诺,要严格考核考评,激励承诺兑现。紧盯责任和承诺,进一步健全激励机制,充分发挥考核激励导向作用。要进一步健全和落实容错纠错机制,激励引导全市党员干部奋力拼搏、争位赶超,不断提升履行政治责任和政治承诺的积极性、主动性、创造性。

要做到问责督诺,要严厉问责追责,倒逼承诺兑现。重点聚焦八种执行难现象,对有问题的单位部门,要通报批评、诫勉谈话、限期整改,对因工作不到位造成严重后果的,直接启动问责程序对单位负责人和直接责任人采取停职检查、责令辞职、免职等组织措施,通过严厉问责追责,倒逼责任落实、倒逼承诺兑现。

全责履诺就是要全员履行职责承诺。党员干部的职务有高低,岗位有分工,而责任绝无有无之别。要对照《意见》的目标任务,结合各级各部门职能,把责任层层分解,使党员干部个个身上有任务,人人肩上有担子。

全责履诺就是要全面履行职责承诺。每个部门单位、每名党员干部都要知责、明责、履责、尽责,决不允许打折扣、做选择、搞变通。部门单位领导班子和领导干部要领先一步、下管一级,做好示范、树立标杆。形成一级做给一级看,一级带着一级干的生动局面。

全责履诺就是要全程履行职责承诺。建立和落实首问责任制、首办负责制、全程代办制等制度,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,建立健全清单化明责、痕迹化履责和台账化记责工作机制,着力构建责任链条,防止责任虚化空转,推动全过程、全流程、全领域负责,形成落实责任的“闭环效应”。

[责任编辑:吴帆]
友情链接