首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
依责承诺,切实强化使命担当——一论全面推行“四责四诺”狠抓执行力建设
2017-12-21 09:51  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月21日讯 12月13日召开的市委十二届四次全会,对深入学习贯彻党的十九大精神、奋力开启湘潭基本现代化建设新征程作了系统谋划和具体部署,提出了建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭和美丽湘潭的新定位新目标新要求,思路已清晰,任务已明确,关键是抓好落实。如何落实?市委要求:全市各级各部门和广大党员干部必须做到“四责四诺”,坚持依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺,切实提升执行力,推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果。

  依责承诺是首要要求。所谓依责承诺,就是要以乐于担责的意识、敢于承诺的气魄、善于落实的能力,依照法定职能、岗位职责,向组织、向人民作出庄严承诺。

  要强化依责承诺的使命担当。依照职责作出承诺,体现了共产党人的使命担当,是把责任举过头顶,把承诺扛在肩上。各级领导干部和全体共产党员都必须深刻地认识到,依责承诺是自己的使命,是天职。

  要明确依责承诺的工作要求。各地各部门直至每名党员干部,都要少空谈、不妄议、少说漂亮话、不做花样文章,要立足各自岗位职责,明确重点工作任务和服务事项,公开作出履职承诺。各县市区、园区和市直部门的承诺要对外公布,让群众知晓,接受群众监督,以言必行、行必果,诺一桩、干一桩、成一桩的钉钉子精神,确保依责承诺货真价实,含金量十足。

  要加强依责承诺的制度保障。依责承诺有没有少承诺,有没有乱承诺,有没有光动嘴不动手说的比唱的好听,都要接受制度的监督。要出台考核机制,并以此作为干部选拔任用及部门年终绩效考核的重要依据。要大力推广岗位责任制、办事公开制、服务承诺制等制度,把依责承诺变成刚性的制度约束,作为推动全市各级各部门和广大党员干部改进工作作风、提升工作效能的一个重要抓手,根除层层重复开会、用会议落实会议的现象,办事拖沓敷衍懒政庸政怠政把责任往上推的现象,将责任往下移、“履职”变“推责”的现象,根除形式主义、官僚主义,不断强化广大党员干部的责任意识、执行能力,推动中央、省委、市委的决策部署不折不扣执行到位、落实到位,确保湘潭政治生态政令畅通、令行禁止、风清气正。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接