首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
强化问责督诺 确保每一项承诺都坚决兑现——三论全面推行“四责四诺”狠抓执行力建设
2017-12-23 10:10  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月23日讯 市委十二届四次全会吹响了奋力开启湘潭基本现代化建设新征程的号角,建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭的蓝图绘就后,干部就是决定的因素。蓝图能否顺利实现,关键就在于承担各项具体任务的责任人,能否以一诺千金的担当意识和一往无前的精神状态,来对待组织的交付和人民的嘱托。在这个过程中,通过督促考核和问责追责,推动执行力提升,确保承诺兑现就显得尤为重要。下面播发评论员文章《强化问责督诺 确保每一项承诺都坚决兑现——三论全面推行“四责四诺”狠抓执行力建设》。

  只有强化问责督诺,才能强力确保承诺兑现。要紧紧围绕法定职责和庄严承诺,动真碰硬、严督实查,做到市委、市政府的中心工作推进到哪里,责任和承诺就明确到哪里,督查督办就跟进到哪里。要牢牢抓住不落实的事,盯紧不落实的人。要层层传导压力,持续加大督查力度,严肃通报督查情况,及时发现和解决存在的问题,确保条条有着落、件件有结果,以强有力的督促考核手段和问责追责机制,推动每个庄严承诺的兑现。

  只有强化问责督诺,才能切实激励承诺兑现。紧盯责任和承诺,根本目的是要以此进一步健全导向鲜明、奖惩分明、问责严明的激励机制,充分发挥考核激励导向作用。在问责督诺的过程中,发现敢于担当、勇于创新、尽责践诺的优秀干部和先进典型,要大力表彰和嘉勉。同时,要进一步健全和落实容错纠错机制,将大胆创新、奋力拼搏中出现的失误和纰漏,与违背原则和纪律的不作为乱作为行为严格区别开来,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。

  只有强化问责督诺,才能有效倒逼承诺兑现。湘潭基本现代化建设新征程也必定充满困难和艰辛,这就有必要通过问责督诺,对有诺不践、措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体进度的部门单位和党员干部,进行通报批评、诫勉谈话、限期整改。对因工作不到位造成严重后果的,必须启动问责程序,采取严厉的组织纪律措施,该打的板子也还是要打的。要以密不透风的问责督诺,形成强大震慑力,让逃避责任、拈轻怕重、敷衍塞责者无处遁形。

  依责承诺体现担当,尽责践诺考验忠诚,而问责督诺则是落实效果。依责、尽责、问责,承诺、践诺、督诺。这样使每一份责任得到落实,让每一个承诺形成闭环,在这样的环环相扣中不断提升执行力,推动湘潭社会经济的不断发展,加快建设富裕、法治、文化、幸福、美丽湘潭的步伐。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接