首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
【访谈问政】岳塘区:竹埠港的“涅槃重生”
2017-12-27 17:00  来源:大美湘潭APP

竹埠港的“涅槃重生”

访谈嘉宾:陈爱民

嘉宾职务:中共岳塘区委副书记、区人民政府区长

主持人:访谈问政,聚焦大美湘潭发展。各位网友,大家好!欢迎走进由湘潭市政府门户网站推出的“访谈问政”栏目。今天我们关注的是岳塘区竹埠港老化工业区的“涅槃重生”,我们也有幸请到了中共岳塘区委副书记、区人民政府区长陈爱民,与网友们进行交流。陈区长,您好!

陈爱民:你好主持人,各位网友好,各位观众好。十分感谢各位网友们长期以来对岳塘区发展的关心和关注,特别是感谢大家长期以来对竹埠港地区的关心和关注。

主持人:竹埠港,作为一个湘潭人,特别是老湘潭人对它一定不会陌生,首先我们通过一段VCR来了解竹埠港。

VCR:竹埠港老工业区始建于上世纪60年代初,沿岳塘区湘江东岸呈狭长分布,核心化工区面积约1.74平方公里。上世纪80年代被国家确定为优先发展的全国14个精细化工基地之一,2000年经国家科技部批准为国家新材料成果转化及产业化基地示范区。迅速的发展也给土地带来了沉重的负担,据统计,在竹埠港区域范围内28家化工企业关停前,每年废水排放量约264万吨,废气中二氧化硫年排放量约6000吨,各种工业废渣年排放量约3万吨。这给周边环境尤其是水环境安全带来了严重威胁,也成为湘江流域中下游地区居民饮用水安全的重大隐患。

主持人:在过去很长一段时间,竹埠港对我们湘潭经济发展有着很重要的意义,但随着时间推移,化工产业所带来的一些弊端也逐渐显现。陈区长,我想问一下您,当时是什么情况下推动了竹埠港的治理和建设?我们又是怎样开展这项工作的?

陈爱民:好的,各位网友,从刚刚的短片我们知道,竹埠港曾是岳塘及湘潭经济发展的“功臣”,但几十家化工企业长期在此聚集,对湘江母亲河的生态保护是一个很大的隐患。2011年3月,国务院正式批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》,竹埠港老工业区成为其七大重点治理区域之一。当年8月,湘潭市委、市政府向省委、省政府递交责任状,决心对竹埠港地区所有化工企业坚决全面关停到位。2012年8月,包括竹埠港在内的湘江流域重金属污染治理工程被列为省“十大环保工程”之首。2013年,整个这个项目包括竹埠港,就是整个湘江流域的治理被列入省政府“一号重点工程”。

众多企业要在短时期内实现全面关停,而且还要搬迁, 涉及到很多方面的问题,包括补偿、安置、腾地等等。这件事情在湖南省史无前例,就是涉及成片的化工企业一次性关停,是很大的挑战。但是对岳塘区来讲也是重大而光荣的使命,区委区政府做了全区的总动员,集中了全区最强的力量,明确责任分工,制定路线图。终于在2014年九月使整个这个片区的28家化工企业全面关停,没有一例上访,没有发生一件事故。

企业关停了,但污染仍留在脚下。我们没有松劲,突出以治理促发展,以发展促治理的思路,紧锣密鼓的推进区域污染治理和土壤修复工作,并取得了显著成效。比如现在的雨水和废水经过我们收集治理后,全面达标实现直排湘江,这在湖南省在全国都是首例的,都是具有开拓性的意义。

退出、关停、治理,这些还仅仅是竹埠港转型“退二进三”的第一步。“退二” 退了,“进三”怎么办?我们也没有停步。如何利用治理后的这片土地,这是很重要的。今年4月,市、区两级都成立了竹埠港新区建设指挥部。区和市进驻专门的人员都在竹埠港办公,实施挂图作战。28家化工企业,以前我们是关停,到今年5月这28家企业全部拆除了。今年以来,炯芳书记和文胜市长好几次到岳塘竹埠港新区来调研和指导,要求我们要敢于探索、敢于突破,全力打造一个生态环境良好、基础设施完善、产业布局合理、群众安居乐业的竹埠港新区。

竹埠港污染治理的方式和效果

主持人:您刚刚介绍,现在竹埠港已完成了很多的治理工作,有不少网友就在后台留言,他们想知道竹埠港的污染是怎么治理的,多久能够治理完成呢?为此,我们也做了专门的调查。

VCR:在竹埠港易家坪土壤污染治理片区,含镉、砷、铅等重金属的污染土壤经过固化处理后,将成为岳塘经开区道路路基的建设用土。

采访:碧蓝环保科技有限责任公司总工程师 刘理方(发现它的污染物质是镉、铅、砷。那么针对这个污染的因子,我们就配制了离子化固化剂。那么离子化固化剂把它和土壤搅拌、混合,使它形成一个活性比较差的难溶于水的稳定的化合物,就把他离子固化在这个地方,他就不会污染别的地方。)

正文:建筑垃圾也可以变废为宝。在竹埠港建筑垃圾再利用中心,关停退出企业厂房的建筑垃圾都在这里粉碎、筛分,制作成市政道路建设用砖。

采访:湘潭市竹埠港建筑垃圾再利用有限公司总经理 李波(我们的制砖可能都是通过烧制,现在我们基本上是通过我们最新的压制技术,而且是采用的建筑垃圾的再利用,循环利用。) 

陈爱民:网友们的关注是很仔细的。不过,有个概念还是要跟大家报告清楚,竹埠港的污染不像我们有些说法渲染的那么大。目前(截至10月底),竹埠港区域已完成易家坪片区土壤污染综合治理约37万立方米,已处理企业遗留危险废渣3.8万吨,已处置渗漏废水2.9万吨。建成并运营了建筑垃圾再利用中心,这也是全省首家,已完成建筑垃圾处置18万吨。竹埠港治理区域共有三个,易家坪片区这是一个主要的片区,它占整个片区的任务量大概是70%。而目前易家坪这个主要区域的治理已完成了80%,其他两个片区就是竹埠片区和双埠片区的治理已经开始实施。我们聘请国内一流的环境科学研究机构,正在对我们竹埠港整个区域进行风险管控评估。这一项可能要花费2000多万,这是做风险评估。通过风险评估以后,就是竹埠港整个区域哪个地方有没有污染,污染的程度是多少,该怎么治理,包括土、包括水怎么治理,给我们会提供一个很精准的方案,为我们今后竹埠港的治理,包括开发和建设会建立一个很好的基础,这是全国首创,具有开创性意义。

主持人:我们知道,这项工作并非那么简单,非一朝一夕就能完成,我们花这么大力气来推动这项工作,想必区长您应该也有很深的体会和感受?

陈爱民:工作都是大家做的。按照中央、省、市领导的评价和媒体的报道,竹埠港的“涅槃重生”,打造了“关得下、治得好、稳得住、促发展”的模式,为全省乃至全国重金属污染治理提供了可复制、可推广的经验。我有这么几个方面体会和感受:一个是方向是前提。2011年以来,中央、国家多个部委,省市主要领导和相关部门专家、负责同志多次到现场考察指导,指出了竹埠港治理的思路和方向,这为我们推进竹埠港的治理奠定了很好的基础。第二个我觉得思路是关键,三个方面的思路。一个是整个竹埠港“退二进三”的战略部署,这个思路很关键。另外“市领导、区实施、市场化”的工作模式,这是一个思路。再就是“从南往北、依次关停、分批治理”的工作步骤。这也是个思路。这三个思路的确定让市级层面的领导发挥了很好作用,给了我们坚强的后盾,让我们区里的推动力量得到了充分发挥。第三个体会和感受就是作风是保证。无论是企业关停期间还是当前新区建设,市、区两级都在竹埠港现场成立了指挥部,一线协调调度、一线解决问题。当时这么大规模28家企业在短时间内关停,如果有一丝毫的退缩,有一丝毫的胆怯,这个事情就干不成,所以作风特别关键。另外一个,创新是动力。竹埠港环境治理包括整个全国化工区的治理是没有新的模式,没有现成的模式可走,都是要靠自己的探索和摸索,是一个全新的工作。我们的这个方面有几个创新,第一个是分片、分级治理这是一个创新;第二个是进行第三方治理试点;第三个就是我们的分期管控,这个都是创新。最后一个感受就是保障,保障很重要,保障是基础。市委、市政府支持成立了岳塘经开发区,支持成立了湘潭发展投资公司,也现场解决了我们很多问题,整合了全方位的资源,做大做强平台,为竹埠港蝶变新生提供了坚实的保障。

竹埠港发展的美好愿景

主持人:通过刚刚陈区长讲述的这五个方面的体会,相信大家也和我一样,感受到了竹埠港治理和建设的来之不易。目前,竹埠港治理和建设工作一直在有力有序地推进,接下来我们通过一段VCR,来听听市民朋友、网友是怎么看的。

采访:宋伟 湘潭环保志愿者(这里是我们竹埠港的主排口,你像现在我们看到的这个水是清澈的,水底有青苔,然后这里湘江边上还有钓鱼的。像以前的话,走到这里还别说钓鱼的,好大的气味,那种农药味,根本就要戴口罩,不戴口罩呆五分钟你就喘不过气来的那种。)

采访:贺小林 附近居民(现在这球坪到处都搞了这健身器材,周边的卫生街道社区都搞得很好的。)

主持人:看样子,大家对政府能以壮士断腕的决心推动竹埠港治理是非常的认同,对于竹埠港新区的建设也充满着期待。我们都迫不及待的想了解竹埠港将以怎样的思路和规划发展,下面请陈区长为我们来介绍。

陈爱民:竹埠港原来吃了环境污染的亏,要改变其面貌,我们将紧扣“环境保护、绿色生态”这个主题,践行好习总书记在十九大报告中提出的“像对待生命一样对待生态环境”,实施“绿心”计划。竹埠港真是一个黄金宝地,这里距离长沙只有20公里,距离株洲重心只有10公里,位于“长株潭”的地理中心位置,周边有十多条高速公路环绕,水路、陆路交通很便捷,上接湘潭主城区,下连仰天湖和昭山示范区,与万楼景区隔江相望,又紧邻盘龙大观园,错位发展机遇难得,区位优势得天独厚。对于竹埠港新区的建设,我们将遵循“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高水平管理、高效益经营”的“五高”原则,按照“大拆”、“大治”、“大建”来实施。“大拆”即2018年底实现全部厂房和房屋征拆的“清零”;“大治”即2018年底争取实现全部治理项目的“清零”,也就是说到明年年底我们争取竹埠港治理项目全部完工;“大建”即全面加强基础设施及其配套建设,加快以第三产业为主的项目开发。

目前,有意对竹埠港新区进行整片开发的客商很多,有实力超群的央企,也有国内一流的民营企业,大家都看中了这块宝地,谁决心大,谁实力强,谁理念好,谁就会抢占先机。总之,我们将通过进一步推动高端三产项目的进驻与集聚,真正将竹埠港地区打造成为老工业基地污染治理的示范区、滨江生态宜居建设的样板区。过去的竹埠港可能是一只在泥水里摸爬滚打的丑小鸭,通过五到十年的努力,今后的竹埠港将是一只秀美、健壮的,在清爽和绿意盎然环境中翩翩起舞的白天鹅。

主持人:陈区长描述的是一片美好的蓝图,我们相信在不久的将来,一个精美的竹埠港新区必将矗立于湘江之畔,成为一颗闪耀之星。好的,再次感谢陈爱民区长做客我们的《访谈问政》。我们也祝愿竹埠港的未来,岳塘的未来会越来越好。今天访谈就到这里,谢谢大家,再见。

访谈内容回顾

一、竹埠港治理和建设的背景

1、2011年,国务院正式批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》。

2、2013年,竹埠港治理项目被列入省政府“一号重点工程”。

3、2014年,竹埠港区域在全省率先实现污染企业整体关停。

二、竹埠港污染治理的方式和效果

1、主要区域易家坪的治理完成80%。

2、竹埠片区和双埠片区的治理开始实施。

3、聘请环境科学研究机构进行风险管控评估。

三、竹埠港发展的美好愿景

1、打造长株潭“最美江岸”。

2、打造老工业基地污染治理示范区。

3、打造滨江生态宜居建设样板区。

[责任编辑:朱绎]
友情链接