首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
“两会”话民生 市政协委员聚焦老年人保健品市场
2018-01-08 10:12  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月5日讯(记者 李灿 李大超) 在今年召开的湘潭市政协十二届二次会议上,有政协委员对老年人保健品市场乱象给予了关注,并积极建言献策,提交了规范健康养生市场的提案。

  近年来,随着人们生活水平的提高,中老年的养生意识增强,种类繁多的保健品开始走进人们的生活。然而,一些商家为了追求经济利益,利用健康讲座、免费出游等手段,诱导老年人购买高价保健品。

  2017年,主管部门湘潭市食品药品监督管理局,受理了保健品投诉40多起。针对这一问题,食药监部门也加强了老年人保健品市场的日常监管,联合多部门进行了专项整治,查验会销经营者的经营资质、产品质量等。湘潭市政协委员肖国强说,虽然政府相关部门采取了一些行动,但是收效并不明显,他希望提交这一提案,能进一步引起政府相关部门的重视,使老年人走出保健品消费误区,回归理性消费。就整治效果不佳的原因,肖国强委员也进行了分析。

  肖国强委员认为,当前老年人容易上当受骗的原因有,部分商家存在虚假宣传、夸大产品功效,而老年人自身判断能力不足;不法商家在会销场所没有具体的宣传资料,打“擦边球”,导致食药监部门取证、执法有一定难度;更为主要的是相对保健品的高利润,经营者违法成本偏低,导致不法经营者更加胆大妄为。

  在湘潭市食品药品监督管理局,记者了解到,政府并没有对保健品像药品那样限制定价,导致保健品价格虚高,这也是他们执法难的一个原因。老年人对健康保健有强烈的需求,而在各大小医院往往得不到满足,其他正规的保健机构严重缺失,一些不法商家乘虚而入,骗取老年人的信任,向他们销售价格虚高的保健品。针对上述问题,肖国强委员建议,全社会应该加大对老年人的关爱,加强宣传和执法力度。

  打击不法商家,是对老年人最大的保护。而对老人的关爱,是最好的保健品。市食药监局也呼吁社会各方对老年人,加大关注和关爱力度。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接