首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
追忆人大代表罗村民:连续六届人大代表为人民代言
2018-01-08 10:12  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月5日讯(记者 马罗莎 黄佳奇) 又是一年两会时,作为十五届人大代表,湖南三村农业发展有限公司党支部书记罗村民却再也不会出现在会议现场了。去年7月,他因患重症肺炎医治无效去世。然而,人们却无法忘记他那亲切的面容和倔强的声音。罗村民用30年的履职生涯,向人们回答了三个问题:什么是人大代表,为什么做人大代表,怎样做好人大代表。

  早在2007年,昭山示范区新民村因深受环境污染之苦,当地11个村,1900余人饮水困难,大部分村民都要靠挖井打水。

  作为当时的市人大代表,村里的热心肠,罗村民召集其他代表一起,多次到新民村进行调研,并于2009年提出了《关于解决南天公司周边村民安全饮水和农赔问题的建议》。

  吃水不忘挖井人,在昭山示范区1900多位告别吃水难的村民心里,罗村民有着“挖井之恩”,因为是他日夜忙碌的调研和奔波,最终换来了村民的幸福生活。同样感激他的,还有昭山示范区七星村和红旗村的村民。1996年,原昭山乡黄茅村因修建武广铁路,导致道路不能通行,村民每天出行要翻越铁路,安全隐患极高,于是,当地村干部找到了罗村民。

  三年后,武广铁路下修建了黄茅通道,老百姓出行再无阻碍。

  在罗村民的家中,记者找到了很多本调研笔记,上面详细记录着他每次走家串户、走访调研、接待来信来访的内容,每年两会之前,他更要到各地考察、咨询政府和相关机构意见、整理形成议案建议,乐此不疲。

  连续30年的履职生涯中,罗村民提交的议案和建议达一百多份,每一条建议也都凝聚着他对农村工作沉甸甸的爱,其中包括爱劳渠和南阳渠整治的建议、根除“加拿大一枝黄花”的建议、关于长株潭生态绿心保护条例的建议、关于防治南方水稻黑条矮缩病的建议等等。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接