首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
“两会”话民生 产业扶贫“精准滴灌” 助力脱贫攻坚
2018-01-08 10:12  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月5日讯(记者 刘奕莎) 坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。正所谓“民有所呼、我有所应”,两会期间,有代表提出《关于帮助贫困户脱贫的建议》,对如何做到让贫困户脱贫解困给予关注。

  市人大代表陈升根来自湘潭县中路铺镇竹冲村,作为村里的总支书记,他见证了近几年来我市通过政策扶持、资金支持、产业支持等,让村里大部分贫困人口脱贫摘帽。

  竹冲村只是湘潭近几年来精准脱贫路上的一个缩影,2017年,我市共有13708人成功实现脱贫,农村贫困发生率降至1.39%。在全省率先建立稳定脱贫长效机制,扎实推进扶贫“六件实事”,投放小额扶贫贷款1.4亿元,完成207户701人易地扶贫搬迁,解决了5万多贫困人口饮水安全问题,完成危房改造3096户。

  作为一名来自基层的代表,陈升根注意到,农村贫困人口致贫存在复杂性,扶贫任务应注重多元化,如何让贫困户脱贫解困,他也提出了相关的建议。

  陈升根认为产业扶贫是精准扶贫的治本之策,也是难中之难,脱贫攻坚应该“把水浇到根子上”,注重以产业扶贫增强贫困群众的“造血”功能。

  政府不仅要注重产业扶贫、资金支持,同时,应该由过去“大水漫灌”式扶贫的扶贫工作方式向因村因户因人施策转变,“精准滴灌”式扶贫转变。高度重视激发贫困群众内生动力,通过宣传、典型引路等方法,充分调动贫困群众的积极性、主动性,创造性,开展追踪服务机制,做到贫困户不再返贫。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接