首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
决胜脱贫攻坚 盲人李武生 脱贫领路人
2018-01-12 10:21  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月12日讯(湘乡台记者 吴维) 继续来关注《决胜脱贫攻坚》系列报道。在决胜脱贫攻坚的路上,湘乡市金石镇的盲人李武生也不甘落后,他不但用自己的方法来种田,还成立水稻种植合作社,带领当地的贫困和残疾乡亲勤劳致富。

  这是2017年5月拍摄的画面,在金石镇太平村,李武生早早地下到了田里,用双手拔起秧盘,动作迅速而娴熟。如果不靠近仔细观察,难想象这是一个已经62岁、失明30年的盲人。

  因为看不见,李武生在劳作时也遇到过很多危险。有一年春天,李武生在插秧时,他感觉脚被刺扎一下,但是他没当一回事。可回到家后,脚越肿越大,越来越痛,他才发现是被毒蛇咬了。

  虽然碰到过许多危险和困难,但李武生还是尝到了种田的甜头。2012年,李武生创办了“武生水稻种植专业合作社”,流转了100亩水田,聘请在家的残疾人和贫困户种植水稻。2013年,他又流转了260多亩农田进行水稻种植,自合作社成立以后,附近村民黄坚生自家的5亩责任农田就流转加入了合作社,李武生还专门请他来开农机,解除了他家的困境。

  如今,武生水稻种植专业合作社的总种植面积达到了1000多亩,李武生也成了名副其实的种粮大户,越来越多的人在他的鼓励下加入合作社,其中,贫困户和残疾人就有20多人。每个人出了多少工,要付多少工钱,李武生的老婆都在账本上记得清清楚楚,从2012年至今共发出劳务工资达60多万元。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接