首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭市选举产生的省十三届人大代表初任培训班举行
2018-01-12 10:21  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月12日讯(记者 张培 朱焱) 11号上午,湘潭市选举产生的省十三届人大代表初任培训班举行。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席并讲话,市委副书记、市长谈文胜通报湘潭经济形势,市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持培训课。

  省十三届人大湘潭代表团共有35名代表,曹炯芳表示,未来五年,代表们将肩负300万湘潭人民的重托和希望,代表全市人民在更高层次的国家权力机关参政议政、出谋划策、共商国事。这是一种无上的光荣,更是一份沉甸甸的责任和使命。

  曹炯芳强调,要当好代表,首在讲政治。讲政治是党员干部的立身之本,同时也是人大代表依法正确履职的必然要求。全体代表要深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,提高政治站位,自觉维护党中央权威。

  当好代表,贵在顾大局,我们想问题、作决定、提建议,都要从大局出发,要知大局、看大局、顺大局,致力全省发展,发出湘潭声音,顺应人民期盼,要在湘潭提倡开放包容的文化、理性负责的精神以及担当敢为的作风。

  当好代表,重在履好职。代表们要认真审报告、提建议、表民意、投选票,正确行使好人民群众赋予的“公权力”。

  当好代表,要在强本领。要按照习近平总书记提出的“政治过硬、本领高强”的要求,切实加强政治理论、业务知识、法律法规的学习,深化对人大工作的理解,掌握履职途径和方法,不负党和人民的殷殷重托。

  会上,谈文胜对湘潭经济形势进行了通报。2017年,湘潭经济发展“稳中有进、稳中向好”、城乡焕然一新、民生持续改善、环境日趋优化,我们办成了很多大事、谋划了很多要事、解决了很多难事,各项事业取得全面进步、全面发展。2018年,湘潭将贯彻五大发展理念,按照高质量发展要求,开展好产业项目建设、园区发展提质、环境治理攻坚、精美湘潭深化、行政效能优化五个主题年活动,重点抓好优势产业、创新发展、开放崛起、县域经济、环境治理、城市品质、乡村振兴、民生实事、风险防范、自身建设等工作,为建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭而努力奋斗。

  李江南要求,离大会的召开还有10多天时间,代表们要提高政治站位,加强调查研究,认真准备代表建议。要立足湘潭经济社会发展的实际情况,加强与广大人民群众的沟通,了解社情民意,真正代表人民群众的意愿。要认真履职尽责。积极参与审议和讨论《省政府工作报告》等报告,积极建言献策,投好神圣的一票。要严守会风会纪。会议期间要自觉服从大会秘书处的统一管理,遵守会场秩序,展现出新一届代表的新作风、新面貌、新气象。

  省人大常委会联工委副主任符乔荫为代表们授课。符乔荫结合实际,围绕党的十九大精神和人民代表大会制度与代表法,从讲政治、坚定制度自信;练内功,把握履职规范;当模范,树立良好形象三个方面,对湘潭选举产生的省十三届人大代表进行履职辅导。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接