首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
解密人民陪审员
2018-01-12 15:44  来源:湘潭传媒网

全程参与庭审 适时向原被告发问

有严格选任标准 站在人民立场陪审

  湘潭传媒网1月12日讯(记者 侯幼篁 通讯员 刘倩) 对于大多数人来说,对“人民陪审员”这个角色可能还有点陌生;2014年,40岁的贺先武第一次走进法庭担任人民陪审员时,既兴奋、又紧张。做事认真的他决定,要将这份特殊的责任履行好,现如今,贺先武担任人民陪审员已经是游刃有余。

  每每有开庭陪审任务时,贺先武都会向单位请好假,提早十五分钟来到庭审现场。

  今天审理的是一起金融借款合同纠纷案件,事实和证据都比较清楚,庭审过程很顺畅。可能在一般的旁听人员看来,坐在审判长两旁的人民陪审员根本没有“存在感”。

  虽然大多数时候只是在静静的旁听,但贺先武十分认真,不时会做好笔记,在法庭辩论环节之前,轮到他提问了。

  庭审过程不长,一个半小时就结束了,因为没有当庭宣判,合议庭成员还要做最后的商议。

  三年前,通过区一级人大的任命,贺先武成为了岳塘区人民法院的一名人民陪审员;因为对法律有一份特殊的情结,增强了他的责任感和使命感,通过自身的不断学习和实践,贺先武的陪审水平得到了岳塘区人民法院上下的一致认可。

  而在另一方面,贺先武对于自己“人民陪审员”的定位也十分清楚,那就是站在普通群众的角度和立场,参与庭审过程,客观公正的发表自己的观点和看法。

基层法院创新人民陪审员机制

如何走出“陪而不审” 引人深思

  人民陪审员制度,是国家审判机关审判案件时吸收非职业法官作为陪审员, 人民陪审员与职业法官或职业审判员一起审判案件的一种司法制度。但在长期以来的司法实践中,人民陪审员“陪而不审、审而不议”的现象十分普遍,引发了各方的反思。

  人民陪审员不拿工资,只有适量补助。为了最大程度保证公平公正,岳塘区人民法院从2017年下半年开始引入了“陪审员委员会”机制,对每一场庭审随机抽取陪审员,最大程度保证陪审员人选上的公平性。

  岳塘区人民法院院长杨光华介绍到,法庭并非要求陪审员有多高的法律专业知识,而是希望他们能从普通民众的立场出发,参与案件的审理。

  来自湘潭大学的法学博士田坤也有过在基层法院陪审的经历,他认为陪审员有时会出现“陪而不审”的尴尬局面,是多方面原因造成的。

  陪而不审,指的是参与审判的人民陪审员在庭审时很少发言甚至不发言,在合议庭评议时不发表意见或者仅仅是附和法官的意见,不能够充分发挥陪审员的作用,对审判的结果产生影响的现象。为此,专家建议,既然成为了一名人民陪审员,就应该不断增强自身各方面的素质,有针对性的提升自己法律方面的业务水平。

  而站在法院层面,在陪审员队伍的管理和建设上,也要下一番功夫。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接