首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
全面落实“四责四诺”市安监局:落实企业主体责任 实现“双下降”
2018-01-19 15:53  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网1月19日讯(记者 付杰 韩云) 进入新时代,党员干部如何加强执行力建设,提高行政效能呢?在中共湘潭市第十二届委员会第四次全体(扩大)会议上,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳有针对性地提出了“四责四诺”的要求,即:依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺。在全面落实“四责四诺”的当下,全市各个行政部门推行的怎样呢?今日起,本栏目推出《全面落实“四责四诺”》系列报道。我们首先来关注湘潭市安监局执行四责四诺的情况。

承诺内容:2017年,湘潭市在全市范围开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,要求进一步夯实安全生产基础,着力解决企业存在的突出问题和薄弱环节,促进全市安全生产保障能力不断提升。市安监局作为牵头单位,承诺杜绝重特大生产安全事故,实现事故起数和死亡人数“双下降”,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

践诺结果:截至2017年底,全市各类生产经营性事故起数、死亡人数同比分别下降39.3%和35.5%,湘潭市再次获评全省安全生产工作优秀单位。

走进省建三公司的天易江湾广场项目工地,正在施工的建筑被安全网包裹的严严实实,落实企业安全生产主体责任等各种安全生产标语以及安全标识随处可见。进入施工现场,每个人都必须经过一个安全文化长廊,墙体上的安全生产知识、警示时刻提醒着工人们要遵守安全生产规则。在作业面,工人们配戴安全帽、手套齐全,各种护栏、安全网等防护设备、设施齐备。整个项目工地完全沉浸在安全生产的氛围中。

为确保九个到位落实处,省建三公司安装了视频监控系统,对每一个建设工地进行监管,并建立了严明的奖罚机制。去年,公司奖励资金达到了450万元,罚款金额为200多万元。多年来,省建三公司未发生一起较大及以上事故,实现零死亡目标。

省建三公司已经成为湘潭市建筑行业领域的落实企业安全生产主体责任的标杆企业。以树立落实企业主体责任的标杆企业,以发挥示范引领作用。这是市安监局的践行开展“落实企业安全生产主体责任年”活动承诺的一项重要措施。目前,非煤矿山行业的韶峰水泥、韶山新联建材,危化行业的中石化、湘钢梅塞尔,工贸行业的江麓机电、九华吉利汽车等,都已经成为落实主体责任的典范。 

在践行落实夯实安全生产基础、解决突出问题方面,全市建立了严格源头准入、风险分级管控、重大隐患清零等三道安全防线。根据省里重大隐患治理“一单五制”要求,湘潭市结合本地实际制定了隐患治理“一单五制”,各地各单位都建立隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制、清零制,形成了事前抓预防,事中重监管,事后严处罚的态势。

2017年,全市严格执行“三同时”审查和行政许可制度,坚持不新办非煤矿山、危化品生产和大型储存企业,关闭关停不具备安全条件的非煤矿山、危险化学品生产企业和烟花爆竹批发零售等高危企业323家。

去年,湘潭市共排查治理各类事故隐患2.1万余处,关闭取缔各类生产经营单位410家,停产整顿企业101家,罚款512万元,行政拘留27人。

[责任编辑:陈忻]
友情链接