首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
践行“四责四诺” 市质监局:打造品质湘潭 产品质量抽查合格率全省第一
2018-01-23 09:55  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月23日讯(记者 付杰 实习生 许允丽) 2017年初,湘潭市质监局提出了,以提高发展质量和效益为中心,重点落实创建全国质量强市示范城市、推进标准化战略等五项工作承诺。一年过去了,湘潭市质监局的承诺兑现得怎么呢?我们来继续关注《践行四责四诺》系列报道。

牵头单位:湘潭市质监局

  承诺内容:2017年,湘潭质监局承诺做好五项重点工作,即深入开展质量强市示范城市创建;全面推进标准化战略的实施;大力实施质监惠民工程;扎实做好质量安全监管工作和全面加强质监自身建设,为湘潭经济社会发展提供坚强有力的质量保障。

  践诺结果:去年,湘潭未发生一起较大及以上的质量安全事故,创建“全国质量强市示范城市”通过预验收,并提交了国家质检总局申请验收。前三季度省级产品质量监督抽查合格率为96.5%,名列全省第一。市民质量满意度第三方测评得分为83.93分,在全国同类被测评城市中位居前列。

  走进迅达集团的科技生活展示馆,燃气灶的造型设计,让人耳目一新。整个展厅共1400平方米,展出了烟机、灶具、消毒柜等7大品类200多个产品。一直以来,迅达集团依托科技创新提升产品质量,以产品质量推进品牌建设,先后获得湖南省省长质量奖和中国质量奖提名奖等荣誉。

  鼓励企业打造精品、争创名牌,这是湘潭创建全国质量强市示范城市的一项重要举措。目前,湘潭已累计获得中国质量奖提名奖1个,中国名牌2个,湖南省省长质量奖5个,湖南名牌124个,省长质量奖数量全省排名第二,湖南名牌数量处于全省前列。除了品牌战略外,市质监局还制定了标准化建设和质量强市战略,以此塑造湘潭质量精神,培育湘潭品牌,树立湘潭标准,推动湘潭迈入“质量时代”。

  质量安全不仅关系到企业的生死存亡,也与人们的生产生活息息相关。2017年,市质监局通过推进质量安全生产大排查、大管控、大整治“三大行动”,加大对电梯、起重机械等特种设备,农资、建材等8类产品,危化品持证企业等的巡查、监管、执法力度,共立案查处各类违法案件49起,罚没总额42万余元。全市未发生一起较大及以上的质量安全事故。

  在质量惠企利民方面,市质监局继续优化行政审批,降低企业成本,停征了计量标准考核、产品质量检验等5大类11项收费,为企业减负约1260万元。同时,开展计量惠民行动,免费检定计量器具,确保各大市场在用的衡器受检率100%,公平秤合格率100%。2017年前三季度省级产品质量监督抽查合格率为96.5%,名列全省第一。

  据了解,2017年初,市质监制定的5项重点工作全部落实到位。目前,湘潭创建“全国质量强市示范创建”已经报审国家质监总局验收。我市成为全省率先申请验收“全国质量强市示范创建”城市。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接