首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湖南新闻
湖南省知识产权工作将推进5件实事
2018-02-05 08:54  来源:新华网

  全省知识产权工作将推进5件实事

  今年专利申请量力争超9万件

  全省知识产权局局长会议2018年2月4日在长沙召开。省知识产权局党组书记、局长段志雄表示,2018年将坚持“三抓三促”,扎实做好全省知识产权工作5件实事,加快推进知识产权强省建设,有效服务创新引领开放崛起战略实施。

  会议提出,2018年全省知识产权工作的主要预期目标是:专利申请量力争超过9万件,发明专利申请量力争超过4万件,每万人有效发明专利拥有量达6件;专利权质押融资额超过20亿元;专利综合实力保持全国前10位。

  据悉,2018年度5件实事分别为:开展“5个100”专利服务年活动、开展高校知识产权中心建设工作、建立知识产权质押融资风险补偿资金池、推进知识产权快速维权一体化建设、开展专利行政执法办案质量提升行动。其中不乏亮点措施。如围绕“5个100”,深入开展大调研活动,精准服务项目建设和创新人才,促进专利工作融入我省经济产业发展和科技创新大局;建设一批各具特点的集运用、保护、管理于一体的高校知识产权中心,今年遴选3个左右高校开展试点;采取政府主导、风险共担和市场化运作的方式,建立不低于2000万元的省级知识产权质押融资风险补偿资金池,引导各类资金投入到知识产权转化运用中,进一步缓解科技型企业融资难的问题;高标准建成湖南省知识产权纠纷调解中心;建立专利调查分析师制度,选取2-3个市州开展试点,提升办案效率及准确性等。(记者 胡宇芬 通讯员 周闯)

[责任编辑:唐祖国]
友情链接