首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
温暖脱贫年货节 金石菜籽油 种植榨油一条龙 健康纯正味道好
2018-02-06 09:44  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网2月6日讯(记者 杨玉娇) 继续来关注温暖脱贫年货节系列报道。开门七件事,柴米油盐酱醋茶。在中式烹饪中,油是锅具和食材之间的媒介。湘潭有句俗话说“油多不坏菜”,湘菜对于油的用量比较高。而植物油脂比动物油脂更易获得而且更健康,今天咱们年货节的主角就是菜籽油。

  今天炒菜用的菜籽油就产自于湘乡金石镇。之前当地并没有成规模的种植油菜,也没有出产菜籽油的传统,2014年在贵州一个矿场担任副矿长的当地村民刘国常,返乡创业改变了这一现状。

  金石镇没有大河大湖,大部分水田属于“望天田”,当地农田基本上以种一季稻为主,闲置时间长达7个月。刘国常回乡后成立了合作社,种起了11000亩的油菜。春天花之海,夏天油之乡,油菜花每年三月开花、四月结籽、五月下旬前收割,收获的菜籽放进烘干机里烘干装袋,这也标志着一颗颗菜籽即将踏上一段奇幻的旅行。炒籽是第一步,温度破坏菜籽的细胞结构,降低蛋白质对油脂的吸附力,使油脂分离变得容易,香味随着菜籽爆裂开始弥漫。

  经过约10个小时,一颗颗黑色的菜籽也完成了它们的华丽变身,黄亮亮的菜籽油细细流淌下来。据了解,合作社目前年产菜籽约300万斤,按照3斤菜籽出一斤油的比例,合作社一年约生产菜籽油100万斤。

  合作社规模化、科技化的种植和生产也带动了当地贫困户脱贫致富。

  油菜种植不但带动当地贫困户脱贫,金石镇7个村的村民都流转了土地给合作社。临近年关,村民们陆续来到合作社领取2017年的土地流转的费用。

  靠着当地人口口相传,现在国常油菜种植合作社出品的菜籽油在当地已经是有口皆碑,成为当地的名牌农产品。合作社负责人刘国常当然不会安于现状,他也有着自己的小目标。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接