首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
新时代 新气象 新作为 湘潭县:国内首台双水内冷大容量调相机正式运行 特高压再添保护神
2018-02-13 11:01  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网2月13日讯(湘潭县台记者 贺帆 何新闻) 经过一个月的基本调试和168小时的试运行,2月11日上午11点,国内首台双水内冷大容量调相机在湖南韶山换流站正式运行。

  位于湘潭县的韶山换流站300兆乏调相机是国内首台首套运用于特高压受端换流站的大容量调相机组,具有无功容量大、转速快、响应速度快和并网复杂等特点。调相机作为一种保持电网稳定、向电网提供无功补偿的装置,对于保持特高压工程安全稳定运行具有重要意义。

  此次并网的2号双水内冷调相机比现有的空冷技术更为高效,极大地改善了调相机运行工况,是世界领先的国内专利技术。

  正式投入运行后,正负800千伏祁韶线直流输电能力将从300千瓦提升至400千瓦,供电能力获得大大提升,经济效益显著,对保障湖南电网可靠供电具有重要意义。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接