首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
新时代 新气象 新作为 湘乡:先诊疗后付费 让贫困患者看得起病
2018-03-07 10:50  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网3月7日讯 王先辉是湘乡市东郊乡石竹村建档立卡的贫困户,患有胃癌晚期。2017年查出癌变后,因为家庭贫困,王先辉的治疗一直断断续续,效果也不理想。2017年8月,湘乡市人民医院在走访帮扶的过程中,了解到王先辉的实际情况后,建议他立即入院治疗。入院后,王先辉多次享受了“先治疗后付费”的一站式结算服务。以9月份的一次住院治疗为例,医保、特惠保、民政补贴、医院减免四项优惠算下来,医疗费报销比例高达90%。

2017年,湘乡市卫计、人力资源社会保障、民政、扶贫等部门按照“保证质量、方便患者、管理规范”原则,实施“大病集中救治一批”、“慢性病签约服务管理一批”、“重病兜底保障一批”的“三个一批”制度。确定湘潭市中心医院、湘乡市人民医院、二医院中医院,为大病集中救治定点医院,对农村贫困人口中所患胃癌、食道癌、结肠癌等9种疾病,进行集中救治。

截至目前,湘乡市全市建档立卡农村贫困人口中,罹患9种大病的患者有285人,已实施救治的有218人,救治率达76.5 %。从2017年8月1日起,湘乡市实施农村贫困患者县域内先诊疗后付费工作,全市27个医疗机构设立农村贫困人口健康扶贫“一站式”结算窗口,8月至11月湘乡市实施先诊疗后付费人数1885人,落实率91%,有效解决了农村贫困患者因病致贫、因病返贫的问题。

[责任编辑:吴帆]
友情链接