首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:推进殡葬改革 实现市县殡葬基础设施全覆盖
2018-03-23 09:51  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网3月23日讯(记者 夏锦冰) 昨天上午,湘潭市殡葬改革工作推进会举行,我市将进一步落实殡葬惠民政策,加大文明节俭治丧祭扫执法力度,加快殡葬基础设施建设进度,确保到2019年实现各县、市至少建成一个殡仪馆,实现市、县殡葬基础设施全覆盖。省民政厅党组副书记、副厅长邓磊,市委副书记赵文彬参加会议并讲话。

近年来湘潭将殡葬改革工作纳入市委、市政府目标管理考核,殡葬设施进一步完善,投入1.3亿元,对市殡仪馆进行改扩建,经过两年时间施工,新馆建成并投入使用,对城乡低保对象、城镇“三无”人员等,每年减免基本殡葬服务费150多万元,但当前殡葬改革也面临不少困难,火化率与省里要求还有差距,同时违规治丧现象时有发生,非法墓地、豪华墓整治工作还没有到位,下阶段我市将加强对丧葬用品市场的监管,杜绝城区非法治丧,推行树葬、草坪葬等文明节俭治丧祭扫,全面落实城乡低保对象、农村“五保”对象、实行火化的农村居民6项基本费用全免制度,提高惠民水平,加大力度推进湘乡、湘潭县、韶山和偏远地区公益性公墓等殡葬基础设施建设,确保明年底实现市县殡仪馆设施全覆盖。

邓磊说殡葬改革是一项长期性的工作,既要立足当前着力攻坚,更要着眼长远持久作战,湘潭要进一步完善设施,规范秩序,推动生态殡葬,为文明祭扫创造良好环境,同时落实责任,加强宣传引导,通过党员干部带头,推动工作开展。

赵文彬要求,要从乡风文明、生态文明、精神文明建设角度来看待殡葬改革,要进一步明确任务,抓好落实,同时责任上肩,全盘统筹、形成工作合力,圆满完成我市殡葬改革各项目标任务。

[责任编辑:陈忻]
友情链接