首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县:稳步推进健康扶贫 力阻“病根”变“穷根”
2018-03-26 10:15  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网3月26日讯(记者 王小燕 陈欢) 湘潭县现有贫困人口47248人,其中因病致贫、因病返贫人员占贫困人口的38%。自2017年开始实施健康扶贫工程“三个一批”行动之后,共计有贫困户14567人次享受到此政策优惠。

近日,64岁的徐登科冒着雨来到湘潭县乌石镇中心卫生院,入春之后天气忽冷忽热,他慢性肺气肿的老毛病又犯了。在医院的挂号窗口前,徐登科递上身份证,再签上一份《湘潭县农村贫困人员“先诊疗后付费”协议书》之后,他就顺利入院了。

五十多年前徐登科患上百日咳,因家境贫寒他没能得到有效的治疗,落下一个终身病根,凉不得、热不得,更不能从事过重的体力活。自2017年开始,湘潭县开展了健康扶贫工程“三个一批”行动,即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,其中的 “大病集中救治一批”,让徐登科这样大病患者在减轻其家庭经济压力的同时,又尽可能帮助他恢复劳动能力。

2018年,是湘潭县稳步实施贫困人口健康扶贫"三个一批"综合医疗保障倾斜政策的第二个年头。全县逐步降低县直医院、乡镇(中心)卫生院住院门槛;建档立卡贫困人口普通门诊看病报销60%,特殊门诊报销65%,大病保险起付线降低50%;贫困人口在乡镇(中心)卫生院、县直医院、民营医院均可享受先诊疗后付费等“一站式”住院结算绿色通道。

下一步,湘潭县将继续稳步推进健康扶贫政策,全面落实“一减免”、“一签约”、“一兜底”,力争在2020年,对全县核实核准的、参加城乡居民基本医疗保险的、患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,根据患病情况实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

[责任编辑:陈忻]
友情链接