首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭全面禁燃 绿色祭祀让清明更晴朗
2018-04-07 10:42  来源:湘潭传媒网

又是青草绿,又是清明时。倡导文明祭扫从禁止燃放烟花爆竹开始。为助力“蓝天保卫战”,倡导绿色殡葬,今年湘潭出台一系列举措,全面禁止清明期间燃放烟花爆竹。面对祭扫新规,公墓等殡葬服务单位准备好了没有?市民怎么看、怎么做?来看记者的调查。

4月5日下午,市民刘女士准备到天福陵园祭扫先人,在志愿者的引导下,她主动把带来的鞭炮换成了鲜花。

在市殡仪馆的天福陵园内,免费赠送鲜花和鲜花换鞭炮的宣传牌随处可见,志愿者们原以为要颇费一番功夫才能“换”走市民手中的鞭炮,特意将志愿者人数从去年的10人增加到30人,可实际情况却大大地出乎志愿者的意料。

同样有这种感受的还有公交车司机王师傅。6年来,每到清明节市殡仪馆都会请他和其余5个同事,来这里免费接送市民扫墓。今年全面禁燃的规定出来后,公安民警加大巡查力度,驾驶私家车前来的市民若携带鞭炮将被及时劝导带回,而带有鞭炮的市民将被拒绝登上公交车,王师傅作为驾驶员自然也要格外留意。可今天往返市区和陵园8趟,王师傅都没有发现市民上不了车的情况。

一番走访后记者发现,绿色祭祀与文明祭扫正得到越来越多人的认可。我市向全市人民发出助力蓝天保卫战的“文明祭扫倡议书”后,被制作成两米高的签名墙立在陵园入口处,即便没有志愿者的引导和说明,不少前来祭扫的市民都会主动走到签名墙前,签上自己的名字。四小时的时间里,已经有近两百位市民参与签名。

据了解,去年市殡仪馆在整个清明假期购买18000支鲜花,花费2万元,而今年截至目前,已购买鲜花3万支,包括黄丝带和白手绢在内共投入8万元。在不少经营祭祀品的商店内,菊花的品种和款式越越来越多,而烟花鞭炮的影子基本消失不见。

全面禁燃让湘潭的各个园陵内少了往年的“硝烟味”,更多了一份空气的清新。中国气象网的数据显示,湘潭市从昨天至今天的空气质量,一直以优质为主,过去24小时空气质量指数最高值为29,属于0——50的优等范围。市环保局的空气质量发布平台也监测到,截至到今天上午11点,板塘、岳塘、昭山等地空气质量指数均为一级优等。

湘潭市公安局环境犯罪侦查支队政委 陶磊:我们将进一步加大对违法燃放烟花爆竹的行为进行邻里打击,对违法燃放烟花爆竹的行为人带回公安机关批评教育。

在湘潭,不仅仅是绿色祭扫,生态安葬也被越来越多人接受,各县市区,特别是城市区,都建立了与自身经济发展水平相匹配的殡葬惠民新举措。

清明之于我们的意义,在于表达对先辈的缅怀与感恩;随着时代的发展,国家相关殡葬改革政策的出台,敬献鲜花、踏青遥祭、网上纪念、集体共祭等方式正得到越来越多人的认可。不占或少占、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,也正在得到大力推广。清明不仅仅是缅怀先人,更是人类的传承发展,低碳清明、文明祭扫,才是对先人最大的尊重。

[责任编辑:田伶]
友情链接