首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
湘潭天空出现日晕奇观 五彩斑斓
2018-05-15 17:15  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月15日讯 您看见到过“日晕(yun读第四声)”吗?想必很多市民朋友都没有见过。昨天,在湘潭的天空上就出现了日晕奇观,咱们一起去见识一下。

这是昨天下午韶山的天空;只见此时的太阳像一个圆盘挂在天空,周围出现了一轮光环,投射出多彩光韵,就像一块“金镶玉”。

其实日晕又叫圆虹,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。

日晕多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕现象,夜半三更将有雨。因此,日晕在一定程度上可以作为天气变化的一种前兆。

地理学博士周天瑜提醒广大市民,日晕出现时,不要长时间用肉眼观看日晕,以免灼伤眼睛。 都市记者 侯幼篁 报道

[责任编辑:吴帆]
友情链接