首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
新时代 新作为 新篇章 湘潭经开区:补链强链 推动汽车产业高质量发展
2018-05-23 16:05  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月23日讯 以打造汽车全产业链为目标,湘潭经开区围绕整车龙头企业、关键核心零部件技术和新能源汽车等重点领域,不断补链强链,推动汽车产业实现高质量发展。

在湖南海博瑞德电智控制技术有限公司,不久前才调试完成的动力电池系统生产线已经开始满负荷生产。因其能量密度、安全性能等技术上的优势,这种主要应用于新能源汽车上的动力电池包,在企业正式投产之前,就被国内知名车企吉利、奇瑞大量预订,三个月时间,海博瑞德收获的订单金额高达3亿元。

除了海博瑞德,世界500强企业加拿大麦格纳国际集团投资建设的汽车座椅项目,也在为吉利、广汽菲亚特等整车企业提供产品配套。项目全部投产后,麦格纳汽车座椅的年配套量将达到15万套,实现年产值6到8亿元。

与此同时,湘潭高端汽车零部件产业园也在加速推进,这个由湘潭经开区打造的汽车及零部件产业集群项目,采取量身定制厂房的形式,吸引了普威容大、毓恬冠佳、宜善汽车等一批国内外高质量的汽车零部件企业。企业全部入驻后,可实现年产值60亿元以上。

目前,在吉利汽车的引领下,湘潭经开区的汽车产业已初具规模,近两年,湘潭经开区产业招商项目中,汽车零部件项目就占到70%以上,包括舍弗勒、麦格纳、延峰安道拓、京西重工、克康等一批世界500强企业和知名跨国公司入驻园区,形成了完整的汽车产业链集群。

未来几年,湘潭经开区将围绕整车龙头企业、关键核心零部件技术和新能源汽车等三大重点领域,以打造全产业链为目标,到2020年,形成乘用车年产能50万辆以上,新能源车产能15万辆,汽车产业总产值突破1000亿元,年均增长30.0%,本地自主配套率达到70%以上。力争“十三五”末,把湘潭经开区建设成为全国园区中汽车产业最具特色的工业园区。

[责任编辑:吴帆]
友情链接