首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湖南新闻
湖南省3个县(市、区)入选全国农村创业创新典型县
2018-06-07 10:54  来源:新华网

 农村创业创新是我国大众创业万众创新的重要力量。6月6日,省人社厅发布消息,农业农村部日前下发通知,向社会推介100个全国农村创业创新典型县范例,湖南省湘潭县、常德市西湖管理区、桃江县3个县(市、区)入选。

  据了解,随着大众创业万众创新战略的深入推进和向农村延伸拓展,很多县(市、区)在推动农村创业创新工作中勇于开拓、大胆创新,形成了独具特色的范例。

  湘潭县为推动国家级现代农业示范区建设,近3年来,全县累计发放创业贷款6110万元,积极实施“一区多园”战略,以天易示范区为主导,带动全县4个乡镇农产品加工园区和3个现代农业特色示范园为农民工返乡创业提供发展平台。目前,园区入驻企业100多家,落实各项扶持资金近2000万元,实现新增创业带动就业3万多人。

  常德市西湖管理区通过国有投资平台整合各方资金3亿元,着重培育领军企业,带动返乡下乡人员创业创新。与科研院所合作,组建了院士工作站、湖南省工程研究中心等7个省市级科研平台,获得100余项科研成果。

  桃江县抢抓国家政策机遇,出台系列扶持政策,对符合条件的创业创新人员给予2000元至10万元的奖补扶持;每年整合9000万元财政资金用于鼓励扶持农村创业创新,建立了覆盖全县15个乡镇的“众创空间”和“星创天地”。组建了技术创新联盟,新申请专利223项。2017年,该县新创办企业986家,特色农业、电子商务、全域旅游等新产业新业态新模式蓬勃发展。

  (文/刘银艳 陈尽美)

[责任编辑:唐祖国]
友情链接