首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
《决议》解读六:持续推进农村人居环境综合治理
2018-06-14 15:02  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网6月14日讯(记者 郭星 文科) 日前,市委十二届五次全会审议通过的《中共湘潭市委关于在深入实施长江经济带发展战略中高质量推动“美丽湘潭”建设的决议》,明确了我市以长江经济带发展推动高质量发展的目标任务和重大举措。《决议》提出,要坚决打好污染防治攻坚战,筑牢“美丽湘潭”生态屏障,持续推进农村人居环境综合治理。

《决议》提出,持续推进农村人居环境综合治理。落实国家、省《农村人居环境整治三年行动方案》,以建设美丽宜居村庄为导向,以村容村貌提升、村庄规划管理、生活垃圾治理、厕所粪污治理、生活污水治理、饮用水水源地保护为重点,以行政村为单元,推进农村人居环境综合整治全覆盖。

纵深推进“农村双改”工作,坚持不懈推进“厕所革命”,开展农村户用卫生厕所建设和改造、厕所污水治理及资源化利用,加快农户无害化卫生厕所改造;推进农村生活污水专项治理,加快乡镇污水厂及配套设施建设;积极开展农村生活垃圾治理,建设覆盖建制镇的垃圾中转设施;加强畜禽养殖污染防治,严格执行畜禽养殖分区管理制度,制订完善畜禽养殖准入管理办法,加快推进畜禽适度规模标准化养殖,实施绿色水产养殖。

到2020年,实现重点区域和重点镇污水处理设施“全覆盖”,全市农村生活污水处理率达到60%以上,厕所污水处理及资源化利用率达到70%,生活垃圾无害化处理率达到70%以上。

[责任编辑:陈忻]
友情链接