首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:流浪狗频伤人戳中城市管理痛点 城市养犬怎么管
2018-07-02 15:23  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月2日(记者 文科 陈欢) 随着市民生活品质的提升,越来越多爱狗的市民选择饲养犬只,随之而来的因狗扰民、伤人而起的纠纷也越来越多。尤其是湘潭近两个月发生的流浪狗群伤事件,更是让不少市民忧心忡忡!湘潭市城区养犬管理现状如何?怎么管?记者对此进行了走访。

6月8日下午,湘潭市雨湖区楠竹山镇发生一起流恶犬伤人事件。一只流浪狗流窜多个地方,见人就咬,先后咬伤多名群众。

就在楠竹山疯狗咬人的前一个月,湘潭大学一女生在校园内散步,遭遇6条流浪狗追咬,导致右手背和腰部均被咬伤。第二天,又有一名女生遭到多只流浪狗追咬,右腿后侧被咬。记者从湘潭市疾控中心犬伤治疗科了解到,最近两个月来,湘潭市城区已连续发生了四起流浪狗群伤事件。而全国各地棒打”流浪狗”的呼声也越来越高。

然而在一些市民呼吁棒打“流浪狗”的同时,一些爱狗人士认为,湘潭应尽快设立流浪狗收容救助基地,建立流浪狗收容领养等管理机制,同时,还要建立养犬登记制度。市民小侯养了一只五个月大的丝毛狗,她十分担心自家狗狗走失后成为可怜的流浪犬。于是想为狗狗办个狗牌,方便走失后寻找。可走了多个部门,她都被告知办不了。

一打听小侯才得知,湘潭市政府2006年颁布《湘潭市人民政府关于规范市城区养犬的通告》已经作废了,目前湘潭城市区养犬不需要登记上牌。而通告中规定的有关流浪犬的捕杀、寄养处理方式也同时废止。那么对于大街小巷中这些流窜的流浪狗又该何去何从?记者从湘潭市公安、城管、畜牧等多部门了解到:由于缺乏相应的执法依据,目前他们对犬只管理很为难。

而畜牧、疾控等部门则表示,由于湘潭城市区养犬登记制度的缺失,目前他们对犬只疫苗接种情况也很难有效掌握。

记者在采访中记者发现,除了流浪狗管理之外,市民提得最多的,还有多种不文明养犬行为,同时希望城市管理者积极履责,尽量不留监管盲区,尽快出台相关的法律法规,让城市区的养犬管理有法可依。

记者从湘潭市法制办和湘潭市人大法制委员会了解到,当前全国不少城市已出台养犬管理规定,湘潭也曾计划借鉴其他城市的经验,制定相关的管理规定。但现实情况是,他们调查发现,这些城市在执行养犬管理规定,要么缺乏上位法支持、要么管理成本过高、要么一些养狗者不拿规定当回事、阳奉阴违等,导致这类规定都很难真正执行到位。因此在立法时,群众对养狗的不同诉求如何权衡?相关规定如何落地?这是立法是否成功的关键。他们也希望广大市民积极参与,集思广益,结合湘潭实际城市区养狗现状,为湘潭养犬立法问题积极出谋划策。

[责任编辑:陈忻]
友情链接