首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:脱贫致富出“奇招”谭迎春与“异蛇”共舞
2018-07-04 15:22  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网7月4日讯(记者 文科 马罗莎) “五步蛇”是一种让人谈之色变的动物,该蛇奇毒无比,足以置人于死地,因此绝大多数人对这种动物是敬而远之的。不过,在湘潭县中路铺镇却有一位远近的闻名的“蛇王”,他天天与毒蛇为伴。在他眼里每条蛇都是摇钱树。

镜头前的这名80后小伙叫谭迎春,正忙着准备取五步蛇的毒液。 蛇张开血盆大口,露出毒牙,在他的操作下,几滴毒液顺着玻璃器皿壁流下来。谭迎春介绍,五步蛇全身都是宝,毒液不多,一条成年蛇每年大概可以取6-8克干粉,市场价达到300-500元/g的价格。别看谭迎春养蛇养得有板有眼,其实在创业之初他也是吃尽了苦头。

谭迎春告诉记者,由于养殖技术不到家,造成蛇死亡只是蒙受经济损失。但如果要是被蛇咬伤了,付出的就有可能是生命的代价,他就曾经被自己的蛇咬伤过,为此修整了很长一段时间,生命也几度悬于一线。但这并没有让他放弃脱贫致富的梦想,他坚信养蛇一定会成为一份有光明前途的事业。

目前,谭迎春已经创立了自己的公司,饲养的五步蛇总共有近千条,年销售额在400万左右。公司还采取公司加农户的方式,努力拓宽经营渠道,免费为社员提供五步蛇养殖技术、蛇毒提取技术和蛇伤救治技术等,同时高价回收产品,统一销售。谭迎春希望以自己的“奇招”,带领更多乡亲走上脱贫致富的道路。

[责任编辑:陈忻]
友情链接